设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
大胆探索勇于创新 呵护健康点燃希望——汝州市焦村镇卫生院发展纪实
时间:2020-05-22 23:52:15    来源:中原经济网—河南经济报    

7-003.jpg

  汝州市卫健委主任张武钦(右二)陪同平顶山第四督导组组长刘付领(右一)在焦村镇调研健康扶贫工作

  ■河南经济报记者 王延亭 郭世清 文/图

  随着医疗环境、医疗水平、人才队伍素质等的不断提升,群众满意度也在持续攀升……这是汝州市焦村镇卫生院呈现的良好发展势头。近年来,该院以逢山开路、遇水架桥的魄力,团结拼搏、砥砺前行,大胆探索、勇于改革创新,实现了跨越式发展。

  去年以来,该院大力弘扬社会主义核心价值观,全力加强行业作风建设,着力提高医疗服务水平,努力构建和谐医患关系,整体工作取得了较大进步,使医院走上了快速发展轨道。近年来,该院先后被评为省卫生健康系统安全生产和消防工作先进单位、汝州市卫生健康工作先进单位等荣誉称号。

  提升医疗水平 改善医疗环境

  为更好地服务群众,该院在院内设立专门导诊台,悬挂宣传条幅、宣传栏30处,设立贫困户洁净爱心病房3间,投入40余万元对全院院容院貌进行美化亮化,对门诊楼、病房楼、职工宿舍楼房顶进行防水治漏处理,对院内、医院大门口道路裸露及损坏路段进行整修、硬化,极大地改善了患者就医环境;严格执行“先诊疗后付费、一站式结算”“两免五优先”制度,去年全年共免除门诊一般诊疗费4248人次,减免资金4248元;收治贫困患者610人,免除住院押金99.6万元,免费发放毛巾、香皂、脸盆、纸杯等日常生活用品价值11880元,多项措施的落实得到了广大患者及职工的一致好评和赞扬。

  根据年终考核反馈问题,该院逐项落实,健全和更新各项规章制度及操作规范,严格要求医务人员规范执业,建立了医疗事故防范机制,进一步规范了各项诊疗操作规程;邀请汝州市第一人民医院医共体相关专家对全院一线医务人员开展常见疾病诊疗、危急重症抢救及医疗法律法规等方面的重点培训,同时强化医患纠纷防范措施相关知识的学习,加强医患沟通,提高群众满意度。

  加大建档力度 推进动态管理

  在过去工作的基础上,该院继续加大居民健康档案建档工作力度,重点加强特殊人群健康档案的建档和动态管理。

  该院去年共为农村居民建立电子健康档案26596份,建档率达97%;开展各类宣传、健康教育讲座26场次,开具健康教育处方3662份,发放各类宣传材料4.8万余份;高血压门诊首诊患者健康教育率达到95%,共登记高血压病患者2369人,规范管理2369人,规范管理率100%;0~6岁儿童系统管理1640人,管理率100%。辖区内孕产妇建档共229人,系统管理率98.4%;65岁老年人3132人,建档管理3132人,建档管理率100%;登记管理Ⅱ型糖尿病患者539人,规范管理539人,规范管理率100%;管理重性精神疾病患者117人,实现全部规范管理。截至目前,该院共报告各类传染病6例,各类传染病报告率100%、报告及时率100%,居民的健康保健意识明显增强,参加健康运动和健康教育的积极性显著提高。

7-005.jpg

  汝州市第一人民医院医疗健康服务集团焦村分院、汝州市妇幼保健院妇产儿童专科医院专科联盟焦村分中心挂牌仪式

  开展健康扶贫 服务贫困群众

  焦村镇现有贫困人口564户1918人,因病致贫287户979人,根据该镇实际情况,该院组建了5个家庭医生签约服务团队,分村入户为辖区贫困群众提供家庭医生签约服务。2019年,该院共入户为贫困患者量血压、测血糖8000多人次,开展健康检查946人次,发放宣传资料7600余份,极大地提高了村民健康意识,减少了各类疾病的发病率。

  同时,该院公共卫生科配合汝州市第一人民医院医共体专家团队对辖区10个贫困村贫困人口开展免费义诊活动,使健康扶贫政策深入民心,切实提高群众满意度。

  推进分级诊疗 减轻就医负担

  为响应国家医改政策,推进分级诊疗制度建设,提高基层医疗机构服务能力,减轻农村人口就医负担,按照汝州市卫健委党组安排,由汝州市第一人民医院牵头组建的第一医疗共同集团有序安排内科、外科、妇产科、肿瘤科、护理部工作人员来该院坐诊、查房、授课,此项工作的开展大大提升了该院的诊疗、管理水平,使广大患者不出乡即可享受到二级医院专家的诊疗服务。

  沐浴着新医改的春风,汝州市焦村镇卫生院领导班子带领全院干部职工,承载着人民群众的殷切希望,凭借着对医疗卫生事业的拳拳之心,无怨无悔地挥洒着青春和热血,呵护健康、点燃希望。站在新的起点上,他们必将向着新的高度、更高的目标放歌前行。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军