设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
阔岸悬帆心作舟 华年有诗心筑梦——首届七省心脏重症高峰论坛成功线上举办
时间:2021-04-02 22:31:33    来源:中原经济网—河南经济报    

4-11.jpg4-22.jpg

  ■河南经济报 记者 张红进 文/图

  3月26日,由中国医师协会心脏重症专业委员会主任委员、北京阜外心血管病医院张海涛教授担任名誉主席,新乡医学院第一附属医院院长窦启锋教授担任会议主席,新乡医学院第一附属医院CCU主任袁宇教授担任执行主席的首届豫、陕、甘、青、宁、内蒙古、新七省心脏重症高峰论坛成功线上举办,网络点击量76566次。

  张海涛教授表示,近年来,心脏重症医学得到了长足的发展,心脏重症理论支撑体系已初步建立,全国各地逐步建立了成建制的学术团队。疫情防控期间,重症医学领域也作出了不可磨灭的贡献。这得益于心脏重症人真诚的使命感、责任感和行动力。但是,目前重症医学还面临着一些问题。一是心脏重症的核心理念认识不足,心脏重症的核心理念是让心脏休息,以实现心脏的康复和健康,目前部分医务人员对何为心脏休息、如何让心脏休息的了解存在着不足。二是心脏重症技术水平判若云泥,不同地区、不同医院的心脏重症技术存在着明显的差距,需要进一步有效提高。三是心脏重症诊疗方案良莠不齐,部分患者不能充分得到科学、规范的诊疗的现象时有发生。四是立足国内,放眼世界,我们的心脏重症医学还需要加速、需要创新、需要汇集更多新鲜的血液和力量。

  目前,如何有效地开展心脏重症的救治工作,如何让心脏重症技术真正地惠及更多患者,是医务工作者、卫生行政部门乃至全社会都十分关注的一个问题。本次学术交流旨在让心脏重症的核心理念充分渗透、让心脏重症的核心技术充分发扬、让心脏重症的诊疗水平全面提高、让心脏重症人能够畅所欲言共同促进心脏重症医学的快速发展,为健康中国建设作出应有的贡献。

  心脏重症的发展,需要有激情、有热情的实力精英,需要高屋建瓴、医术精湛的专家学者,需要求知若渴的“后浪”们,需要大家团结协助、携手并肩,共同去攀登心脏重症医学的珠峰。同时,我们也需要多举办像今天这样的学术活动,为大家搭建良好的学术平台,为心脏重症事业尽心尽力,为健康中国事业添砖加瓦。

  窦启锋教授致辞表示,在这充满希望的季节,我们迎来了首届豫、陕 、甘、青、宁、内蒙古、新七省心脏重症高峰论坛。北京的张海涛主委率七省心脏重症领域的专家天团到来,我代表河南专家团队表示热烈欢迎。近年来,在张海涛主委的带领下,心脏重症形成了独立有建制的学科体系,也有了自己的九大理论支撑体系和核心理念,改变了多年来游离于心内科和重症医学科之间的局面。与此同时,心脏重症医学在中国医师协会、中国医疗保健国际交流促进会、海峡两岸医疗卫生交流协会都已经成为二级学科,这也说明国家层面给予了很高的重视和支持。目前,作为一个跨学科的融合领域,心脏重症医学已成为推动中国心脏急危重症疾病救治的重要力量。未来心脏重症医学的规范化发展、地区救治水平提升、诊疗水平的整体全面提高,已成为心脏重症人共同的努力方向。我们医院在张海涛主委的直接帮助下,心脏重症学科水平得到大幅度提高。

  随后,郑州大学第一附属医院孙同文教授、阜外华中心血管病医院张静教授、新乡医学院第一附属医院袁宇教授、郑州市中心医院马冬璞教授、郑州大学第二附属医院申红亚教授、空军军医大学西京医院赵荣教授、甘肃省人民医院谢萍教授、甘肃省人民医院袁媛教授、青海大学附属医院牛毅教授、宁夏医科大学总医院马学平教授、新疆医科大学第一附属医院于湘友教授、内蒙古自治区人民医院任鸿坤教授相继授课。

  袁宇教授表示,本次会议立足中原,连线七省,突破时空限制,采取线上进行的会议方式,网络点击量76566次。会议过程中,可以聆听来自心脏重症领域的国内顶级专家们激情洋溢而又高屋建瓴、深入浅出的精彩学术报告。点击量充分体现了心脏重症医学的“后浪”们求知若渴的进取精神。通过本次大会,我想所有的心脏重症人对心脏重症的精准诊治有了更新的认识,对夯实心脏重症诊治基本功有了更加坚定的追求,让心脏重症医学这一挽救患者生命的利器发扬光大的意识更加明确。然而,这所有的追求和决心都不是一蹴而就的,但是我们要相信它的存在离我们并不远。今天,我们为了共同的学科理念相约云端,积极进行思想交流。明天,我们要做心脏重症事业虔诚的追随者,永无止境地探索和创新,以心脏重症事业科学化、规范化发展为己任,多与专家、同道交流,拓展平台,共同促进心脏重症事业的发展,从而让心脏重症的诊疗经验和前沿学术更好地深入人心,这也正是本次大会最好的初心诠释和使命价值。

  学术活动期间,有专家教授授课的激情澎湃,也有临床一线实力精英授课的温文尔雅;有思想意识的洗礼,也有学科建设的研讨;有理论知识的补充,也有实际操作的经验积累,会议内容从基础到临床、从心脏到心理、从全局到个案、从重症技术到心脏重症理念,内容精彩纷呈,让人受益匪浅。古人有云“天下大事必作于细,天下难事必作于易”。作为心脏重症人,我们要在医学技术上精益求精、在诊疗理念上与时俱进、在学科发展中矢志前行,真正将工作做到深处、做到细处,勤勤恳恳、兢兢业业,这样我们个人、团队甚至重症学科才能在未来发展得越来越好。尽管相约云端,但会议的内容没有丝毫缩减,下一步,心脏重症人将砥砺前行,以心作舟、以心筑梦,为心脏重症医学高质量发展作出积极的贡献。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军