设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
【老年友善】为什么中老年人容易患骨关节炎?
时间:2021-04-12 21:11:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网“医生你看我这个腿早上起来老是感觉酸软,是咋回事?”“刘大夫,你帮我看一下右边这个肩膀疼的很,手都抬不起来了,用点啥药,用不用住院?”4月7日下午,郑州市第九人民医院专家进社区系列讲座之二百七十四期举行。当日,开发行社区活动中心好不热闹,郑州市第九人民医院骨科刘静大夫正在一一解答社区老年朋友提出的问题,在现场为老人会诊,进行健康指导。

0.jpg

  骨关节炎是中老年人最常见的一种关节疾病,但就医率仅为15%,而且其中有5%是因为剧烈疼痛才去就医的。忽视骨关节炎的后果将导致慢性致残,严重影响老年人生活质量。骨关节炎可发生于全身关节,好发于负重量大、活动较多的关节,如膝、脊柱(颈椎和腰椎)、髋、踝、手等关节。这种疾病的发病率很高,60岁以上的人群中患病率可达50%,75岁以上的人群中超过80%。

  为什么中老年人容易患骨关节炎呢?

  这是由于对于中老年朋友来说,关节长年累月的负重、承受撞击和摩擦,使得关节软骨发生了损伤和退行性改变。人的身体具备灵活自如的活动能力,而关节就是保证身体运动灵活的“轴承”。以膝关节为例,它既要承担全身的重量,又要承受运动中跑跳引起的冲击力,在此过程中关节的两端会发生相互碰撞和滑动。关节面上覆盖有一层薄薄的软骨,这层极其光滑和富有弹性的软骨既是关节中弹性极强的缓冲器,又是性能最好的保护垫。而随着年龄的增长,和关节日积月累的使用,关节软骨经过长年的周而复始的各种高度负荷的摩擦和冲击,磨损越来越严重;而另一方面,关节软骨自我修复和重建的能力却随着年龄的增长越来越低,因此关节表面逐渐变得凹凸不平,同时边缘出现骨性赘生物,也就是骨刺。由于缺少了软骨的保护,骨面之间的摩擦力增大,关节活动或静止时都可能出现疼痛、肿胀,关节活动受限,僵硬伴摩擦感(即活动时发出响声),这就是骨关节炎。

  其实骨关节炎患者通过调整生活方式及正确的运动、锻炼,是可以预防和延缓骨关节炎进程的。因此掌握相关健康知识,积极防治骨关节炎是中老年人日常生活中的一件大事。

  首先,应当保持正常体重。肥胖会诱发膝关节退行性骨关节炎的发生,肥胖女性发生膝关节退行性骨关节炎的机率是正常体重的4倍。因此体重超重者应当制定减肥计划,减少膝关节的负荷。

  其次,应当进行合理的锻炼,主要是增强关节周围肌肉的力量和耐力,有利于关节的稳定,保持关节的活动范围。很多中老年人喜欢每周爬两三次山或每天爬楼、慢跑等运动,其实这些活动若过度,是非常有损膝关节的。近年来,门诊上常见到退休后热衷于体育锻炼的中老年人因患骨关节炎来就诊,这可能与过度的膝关节活动有关。因此,中老年人应当避免负重、登高、远行、蹲起、跳跃等活动,而酌情选择散步、骑自行车、游泳、太极拳等运动。

  如果上述方法无法消除症状,就需要酌情使用药物治疗了。

  骨关节炎的药物治疗包括快速缓解症状类药物和改善病情类药物。药物的使用方法也有局部用药和全身用药等不同方法。但是当病情发展到这一阶段,还是建议大家向骨科医生寻求帮助,因为许多药物使用之前是需要先作风险评估的。刘静大夫最后提醒大家,希望中老年朋友们能够多多了解骨关节病的相关知识,远离关节疼痛、无法活动的困扰,享受舒适幸福的晚年生活。(王喜慧)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军