设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
你知道困扰老人的不安腿综合征吗?
时间:2021-07-21 19:18:48    来源:中原经济网    

  已是耄耋之年的张爷爷最近添了一个令人头疼的毛病,近一月皮肤反复瘙痒,腰以下为甚,伴有双下肢烧灼感,麻木,无力,怕冷,夜晚自觉双下肢不适,无处安放,睡眠时双下肢时有抖动,活动后上述症状减轻,本就眠差的张爷爷自从有个这个毛病后,睡眠情况更是雪上加霜。

  5月30日,张爷爷了解到名老中医王国斌教授在郑州市九院中医科坐诊,便慕名而来。王教授认真询问病史,望、闻、问、切,四诊合参,诊断明确,口服7剂中药后皮肤瘙痒,双腿不安的症状便减轻。张爷爷和老伴非常高兴,一直跟随王教授吃中药,7月19日复诊,张爷爷说“双腿不再无处安放,不再麻木,走路都比以前快了,特别感谢王教授!”

  郑州市九院中医科专家介绍张爷爷所患疾病西医病名为“不安腿综合征”,中医属于“痹症”范畴,《素问.痹论》曰:“风寒湿三气杂至,合而为痹。”这主要是由风寒湿热等邪气造成的经络阻塞,气血的运行受到的影响也就直接导致肌肉和筋骨出现异常和疼痛。痹症一般在疾病较轻时,仅仅发作于四肢和肌肉,但症状逐渐加重后就会影响到内脏,出现严重的病变。而不安腿综合症的病机,就主要是局部的气血不畅,导致肌肉筋脉失养。其病因不外乎内外,外因为风寒湿邪痹阻,血脉瘀阻,内因为正气不足,肝血亏虚,肾虚。

  痹症日久,病邪由经络而内舍脏腑,出现脏腑痹的症候,尤以“心痹”较为常见,所以如出现上述症状,要及时医治,避免小病拖大病!(睢梦滑 李达)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军