设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市九院心理医院为患者及家属开展疫情防控知识及手卫生培训
时间:2021-11-24 20:13:05    来源:中原经济网    

  新冠疫情防控工作“手卫生”非常重要,11月17日下午,郑州市第九人民医院心理医院一病区工作人员在活动室为患者及家属开展疫情防控知识讲座及手卫生培训。

  陪护人员是患者接触最多的人,因此病区陪护人员手卫生习惯的养成对患者的康复起着重要作用。郑州市第九人民医院心理医院一病区护士长霍保利在查房时发现有部分患者和家属的洗手方法及时间不正确,随即安排科室护理带教老师王飞龙加强对住院患者及其陪同人员进行“手卫生”防护知识宣教。

  护士飞龙老师向患者及家属按步骤讲解七步洗手法,即:洗搓时间不要少于15秒钟,揉搓步骤可以简单归纳为七字口诀:“内一外一夹一弓一大一立一腕。”并做了演示。还对洗手液的选择、洗手的重要性、哪些时候需要洗手、正确的洗手方法、正确的干手方法等进行现场演示和讲解。并重点提醒大家做到“三前”“四后”:即饭前、服药前、上厕所前,饭后、服药后、上厕所后、接触污物后,使患者能熟练的掌握七步洗手法,提高加强自我防护意识。王飞龙老师还讲解了咳嗽礼仪及正确佩戴口罩的方法。

  王飞龙整个流程讲解及演练结束后,王飞龙和护理人员邀请患者及家属一一练习并进行指导,确保每个人都学会规范洗手。

  患者及家属说:“没想到简简单单的洗手有这么大的学问,我们在这里住院不仅解决了看病的问题,还帮助我们学会了增强防护意识。”

  其中的一位家属说:“终于明白你们护士每天怎么那么爱洗手,看着手上挺干净的,一会儿一洗,一会儿一洗,原来这也是更好的保护患者和家属,感谢医院提供这样的学习机会,我们学会后回去也教家里人,在这陪护也长知识了。”

  郑州市心理医院一病区通过此次对家属和陪护人员的宣教和培训,进一步提高手卫生知识的知晓率和护理患者时的手卫生意识,对于防控疫情起到了积极的促进作用,今后还会持续加强相关培训,做好防控疫情的常态化管理,做到全员防控不放松。(管志恒 霍保利 李丽)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟