设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
从急诊到溶栓仅用15分钟,郑州市九院老年患者胳膊活动障碍好转
时间:2022-06-22 19:26:42    来源:中原经济网    

  6月21日7时55分,突然一阵急促的脚步声打破了平静:“大夫,我家老太太胳膊腿不会动了,您快给看看吧!”

  郑州市第九人民医院卒中中心急诊一线医师迅速接诊,初步评估为急性缺血性脑卒中,有静脉溶栓指征,立即启动卒中绿色通道,急请卒中中心二线医师会诊。急诊溶栓小组迅速到位,分头行动,联系CT室行脑CT,抽血化验,询问病情排除禁忌症,确定溶栓方案,向家属交代溶栓必要性和利弊,协议书签字,配药,一切准备就绪。

  8时10分,溶栓药物泵入患者体内,约半小时后,患者自觉症状减轻,1小时后溶栓结束,患者肢体活动障碍明显好转,于急诊观察后转入神经内科病房。

  “患者从入急诊到注射溶栓药物仅仅用了15分钟,还不到国际标准60分钟的一半。”神经内科一病区主任董来宾说。卒中绿色通道的建设是医院建设的重要一环,自今年根据卒中中心建设要求,将溶栓地点前移至急诊以来,医院高度重视,积极开展脑血管疾病及溶栓相关知识的培训,并进行考核,使团队的业务能力有了极大提高。同时,卒中团队不断总结经验,改进流程,缩短评估时间,借助院前院内一体化优势,加强与急诊科、化验室、影像科等核心科室的密切合作,缩短各环节时间,为脑卒中患者的救治最大限度地节约检查及化验时间,提高救治成功率,急诊静脉溶栓使卒中绿色通道更加畅通。(樊星)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟