设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州国际航空物流对接会开幕 引进最大货运飞机
时间:2012-07-20 09:23:16    来源:河南商报 郭富收        

  

  对接会现场。河南商报记者 邓万里/摄

  它有多大?起飞全重392吨,比波音747还宽近10米

  河南制定一系列支持航空物流发展的政策:在豫建航空总部或子公司最高补1000万

  河南商报记者郭富收

  昨天,中国郑州国际航空物流对接会开幕,国际物流界巨头齐聚郑州谋划航空物流发展。

  俄罗斯空桥货运航空公司表示,将把他们的亚洲货运基地建在郑州,还会把世界最大的运输机安-124停放在郑州机场,包括维修。

  开幕现场

  国际航空物流巨头齐聚郑州

  当天上午,省委副书记、省长郭庚茂宣布:2012中国郑州国际航空物流对接会开幕。

  来自境内外知名商协会、航空运输企业、货代企业、物流企业和重要货主企业的高管和代表,航空物流方面的专家学者齐集郑州,约有800人参加了开幕式和航空物流对接活动。

  尤其是俄罗斯空桥、香港国泰、UPS、日本全日空、日本航、大韩、阿联酋航空、卡塔尔货运航空等世界级航空物流巨头,也来到郑州参加会议,寻求发展机遇。

  国家试点

  “十二五”全国唯一 综合交通枢纽试点

  自古以来,河南一直是中国的交通运输中心。

  目前,我省航空运输有郑州、洛阳、南阳、商丘、信阳5个机场,郑州机场已开通国际国内航线86条,通达境内外57个城市。在世界航空货运负增长7.8%、中国航空货运负增长5.6%的情况下,上半年郑州机场货邮吞吐量6.07万吨,同比增长44%。

  更重要的是,中国民航局要把郑州建成继北京、上海、广州之后主要的航空运输枢纽,把郑州机场确定为“十二五”期间全国唯一的综合交通枢纽建设试点。

  目前,郑州机场二期工程建设正在推进,第一货站建筑面积4.9万平方米,综保区货站建筑面积3.9万平方米,郑州机场规划5条跑道,其中预留一条专用货运跑道。机场二期完工后年旅客吞吐能力将达2900万人次、货邮吞吐能力达50万吨。

  发展条件

  郑州大力发展航空物流,得到有关部委的支持

  昨天,省委常委、常务副省长李克说,随着产业转移的不断深化,中国的货运航空枢纽必然由沿海向内地转移,郑州地处中原的独特区位优势,将使其成为未来航空业发展最具潜力的地区。

  事实上,这些年来,我省主动与国内外各大航空公司合作,航空、高铁、城际铁路、高速公路正在实现无缝对接。尤其是电子信息、生物制药等高新技术产业,以及航空物流等现代服务业,正加速向航空港区集聚。

  “郑州已经具备大规模、高水平发展航空物流的基础和条件。”李克表示,当前,河南正在积极谋划和推进郑州航空经济试验区建设,按照“培育大产业,建设大枢纽,塑造大都市”的理念,大力发展以航空物流为重要内容的航空经济,得到了国家有关部委的重视和支持。

分享到:
责任编辑:
关键字:郑州,航空,货运,机场,物流,建设,发展,铁路,枢纽,航空公司
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军