设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省十二届人大一次会议举行第一次记者会
时间:2013-01-23 08:41:12    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】我省“持续求进”迎来新一年。建设中原经济区今年有哪些新举措?保障和改善民生财政有哪些新投入?如何应对雾霾天气打造“美丽中原”?全省7000万农民该怎样实现持续增收?

  1月22日下午,省十二届人大一次会议举行第一次记者会,上述问题成为记者们关注的“热点”、“焦点”。省委常委、常务副省长李克,副省长陈雪枫、赵建才,省发展和改革委员会主任张维宁,省工业和信息化厅厅长杨盛道,省财政厅厅长钱国玉,省环境保护厅厅长王照平,省住房和城乡建设厅厅长刘洪涛,省交通运输厅厅长孙廷喜,省农业厅厅长朱孟洲,省商务厅厅长李清树出席记者会并先后答记者问。

  加快实施《中原经济区规划》

  记者:党的十八大刚刚闭幕,国务院就正式批复了《中原经济区规划》,请问省政府在组织实施规划方面有什么举措?

  李克:国务院批复《中原经济区规划》,体现了中央对中原经济区建设的重视和关怀,也标志着中原经济区建设进入全面实施、整体推进的新阶段。

  建设中原经济区关键在做。一是要认真学习贯彻党的十八大精神,转变经济发展方式,努力改善民生。二是要在加快信息化进程中持续探索“两不三新”三化协调科学发展路子。就是要坚持突出新型城镇化引领作用,突出新型工业化主导作用,突出新型农业现代化基础作用。三是要抓好郑州航空港经济综合实验区这一战略突破口建设。四是要落实好农村金融综合改革试验区、产业转移示范区和人地挂钩试点等先行先试政策。五是要扎实推进郑州机场二期、“米”字形快速铁路网、城际铁路、高速公路网等重大项目建设。

  坚决遏制重特大煤矿事故发生

  记者:去年我省在煤矿安全生产方面有什么好的经验和做法?今年我省将如何保持这一来之不易的好局面?

  陈雪枫:去年,全省煤矿安全生产战线牢固树立科学发展、安全发展理念,采取切实措施,坚决遏制重特大煤矿事故发生。省五大骨干煤炭企业全部实现零死亡,全省煤矿安全形势创历史最高水平。取得这些成绩,关键在于突出理念引领,注重源头治本,全面落实责任。今年我省将持续拓展提升安全发展理念,深入开展重大灾害治理攻坚,加强兼并重组煤矿管控,深化煤矿安全领域“打非治违”专项行动,努力把全省煤炭安全生产工作推上一个新台阶。

  构建内陆开放高地

  记者:我省对外开放工作近年来取得的主要成绩、基本做法及下一步打算是什么?

  赵建才:近年来,我省坚定不移地实施开放带动主战略,开放招商呈现新局面,对外贸易实现新跨越,“走出去”迈出新步伐,拉动了经济增长,促进了产业转型升级,培育了一批特色产业集群,扩大了社会就业。

分享到:
责任编辑:
关键字:规划,住房,体系,保障,持续,人大,服务业,财政,教育,十二
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军