设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省工业企业自主创新之路任重道远
时间:2013-07-26 11:37:49    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■河南经济报 记者 沈会淋

  国家统计局河南调查总队于近期在全省17个省辖市170家工业企业组织开展了河南工业企业自主创新情况调查。调查结果显示:大型企业自主创新意识日益增强,创新主体显著增加,创新投入逐年加大,科技队伍不断壮大,创新成果斐然,创新规模较中小企业更具优势。中小企业受创新意识淡薄、资金不足、融资困难和研发力量薄弱等因素制约,自主创新活跃度相对较低,河南工业企业的自主创新之路仍然任重道远。

  现状:企业创新日益增强

  这次调查在全省范围内抽选了170家工业企业,其中:大型企业48家、中型企业47家、小型企业39家、微型企业36家。重点了解企业家对创新的认知度、企业技术创新情况、创新对企业绩效的影响、政府在创新中的作用、影响企业创新的因素。从调查情况看,绝大多数企业家对创新的认知度都比较高,具备较强的创新意识。48家大型企业均独自建立了科技研发中心,有专职的研究人员负责开发新技术、新产品,并能迅速把研发的专利科技投入到生产线中,及时将创新科技成果转化为企业生产力。

  有关数据显示,河南省已有国家级创新型(试点)企业18家,数量跃居中西部地区前列。培育省级创新型(试点)企业241家,高新技术企业770家,涌现出许继、中信重工等一大批具有国内外竞争力的大型企业集团,成为推动全省经济社会健康快速发展的主力军。全省拥有国家高新技术产业开发区的数量达到5家,居全国各省区第6位,中部地区首位。全省规模以上高新技术产业增加值达到2720亿元,增长18.3%。

  企业的创新驱动发展,离不开政府的大力扶持和引导。近年来,河南省、市政府从财税、金融政策等方面对企业创新活动给予了直接支持,企业自主创新收到显著成效。2008年,省政府恢复设立了高新技术产业化专项资金,先后实施了126项高新技术产业化项目,5年间,全省高新技术产业经济总量翻了一番多,实现了一大批企业的跨越式发展。

  问题:中小企业创新意识淡薄

  调查发现,不少中小企业创新意识淡薄,认为企业无须自主创新,引进模仿投资少、见效快、风险小, 同样能使企业发展,是企业创新的一条捷径。中小企业创新活动多以引进模仿为主,利用企业自身特点,开发短、平、快的新产品抢占市场。小微企业创新意识更是淡薄,几乎没有什么创新活动。多数抱着“小富即安”的心态,认为自主创新投入大、周期长、成本高、风险大,不愿意花钱费力地开发新产品。因此,创新意识缺失、企业基础薄弱、人才缺乏等诸多因素,使得多数中小企业对科技创新望而却步,乐于维持现状,吃“现成饭”。

  中小企业普遍认为创新投入不足、研发力量薄弱和缺乏战略合作伙伴、对市场前景把握不准、资金紧张是影响中小企业创新的主要因素。

  中小企业在产学研联合创新方面,面临着创新观念和创新意识欠缺、获取新技术和新产品信息的渠道狭窄、资金实力弱、政策支持不够等诸多困难, 部分中小企业负责人担心创新研发前期投入与后期收益不成正比,导致较少借助外部研发力量来提升企业自主创新能力。

  建议:加大政策扶持力度 强化企业创新意识

  根据调查结果,相关专家认为,我省工业企业自主创新之路任重道远。政府要抓住国家实施创新驱动发展战略的机遇,充分利用当前经济持续下行的倒逼机制,积极发挥调控和引导作用。

  企业要强化自主创新意识,着力构建企业为创新主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,不断增强企业的核心竞争力。企业要克服“等、靠、要”的传统思想,主动参与竞争,努力实现产品由“制造”到“创造”的跨越式发展。建议政府定期组织召开转型升级优秀示范企业现场交流会,引导企业加快自主创新、产品升级换代,最终实现降本增效。

  政府在制定政策支持企业自主创新方面,要避免单纯面向大型企业,应加大对于中小企业的财税金融支持力度,完善银行对中小企业的融资扶持政策,提高对中小企业不良贷款比率容忍度。

  要按照《河南省中长期人才发展规划纲要》,加强高层次人才队伍建设,进一步完善人才培养、使用、引进机制,重视青年科技人才和一线人才的选拔使用,做到人尽其才,才尽其用。要坚持市场需求导向,改革科技成果评价标准,注重科技成果的转化应用,突出市场检验、评价科技成果的权重,把转化应用作为政府评价奖励科技成果的重要依据。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军