设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南实行执法责任终身追究制 办错案终身追责
时间:2013-08-01 09:08:59    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】8月1日,《河南省公安机关执法责任及执法责任终身制规定》正式实施。今后民警如果办错案,无论在职还是退休,或是调离公安系统,都将被终身追责。

  《规定》要求,对执法过错问题,由执法监督委员会启动执法过错责任追究程序予以追责。在追究执法过错中,应予追责的民警已调离原执法部门的,其执法过错调查情况将向该民警现所在执法部门通报,并根据相关规定予以追责;应予追责的民警已调离公安机关的,其执法过错调查及认定情况将向该民警现所在单位通报,建议该单位根据有关规定予以追责;应予追责的民警已退休的,根据其承担责任应给予降级、撤职、开除处分的,按照规定相应降低或者取消其享受的待遇;应予追责的民警已调离、辞职、退休的,根据其承担责任涉嫌构成犯罪的,其违法线索将移送司法机关依法处理。

  《规定》明确指出,公安机关聘用的交通协管员、治安员等,可以协助维护交通治安秩序,不具有执法权。

  省公安厅有关负责人称,对存在重大执法问题的单位和个人,采取通报批评、黄牌警告等措施,限期整改,当年不得被评为先进单位,行政首长不得晋升职务或者异地任用。连续两年不达标的,行政首长应当辞职,或者由上级公安机关商请有关部门对其予以免职,并取消该省辖市公安局及其所属县级公安机关综合性的年度评先资格。

  (河南日报记者 李凤虎 实习生 王 琦)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军