设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
平顶山整肃“五不”干部 红黑榜亮出两面镜子
时间:2013-08-01 09:12:23    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】责任心不强、能力不足、作风不实、纪律不严、廉俭不守——“五不”干部不整肃,发展改革如何保障?群众路线何以落实?为此,河南省平顶山市开展历时3个月的“树正气、转作风、促发展”集中教育实践活动,整肃了一批,选拔了一批。

  “干部作风实与虚,决定干群关系亲与疏。”平顶山市市委书记陈建生说,正气不树,邪气盛行;作风不转,消极懈怠。作为平顶山走群众路线、改进工作作风的开始,此项活动引发当地干部热议。

  黑榜:大摆筵席、借用车辆成“吃拿卡要”新形式

  【典型案例】平顶山市汝州教育局局长宋二虎利用其儿子过12岁生日之际,大摆筵席收受礼金。宋二虎被处以党内严重警告处分。

  郏县煤炭局违规占用当地一家私人煤矿主的小轿车长达7年。车主到煤炭局索要,该局局长李文英仍决定不归还车辆。李文英被处以党内警告处分。

  【干部点评】平顶山市委党校副校长毛枳鑫:领导干部利用婚丧嫁娶等敛财谋利,是群众最为反感的干部不良作风之一。一方面,这些行为群众们看得见、听得着;另一方面群众会相互对比,结果是隔阂了干群关系。利用权力占用企业车辆,是政府部门对企业“吃拿卡要”的新形式,必须予以严惩。

  【采访手记】一个是民生焦点领域的教育局长,一个是掌握资源管理大权的煤炭局长,其作风飘忽,法纪松散,由此可见一斑。这次集中教育活动,有的放矢加以整改,在平顶山市各政府部门引起了强烈反响。

  黑榜:有能力无操守,干得越猛堕落越快

  【典型案例】平顶山市高新技术开发区管委会党工委书记张耀国,收受他人巨额贿赂,被判处有期徒刑6年。平顶山学院院长文祯中因严重违纪,已被纪检监察部门立案调查。

  【干部点评】全国人大代表、平顶山市宝丰县人民法院闹店镇人民法庭庭长朱正栩:坚守清廉是领导干部的底线,逾越了这个底线,就要受到法律的惩罚。这些领导干部放松了对自己的要求,甚至价值观和世界观也发生了扭曲。

  【采访手记】平顶山不少人认为张耀国工作有思路、有干劲,觉得文祯中知识渊博、教学钻研。这更增加了案件的悲剧色彩——曾经令人敬佩的领导干部,转眼就可能变成阶下囚。

  红榜:疾病缠身仍坚持走村串户,好干部催人泪下

  【先进人物】平顶山市新华区陈庄村片警刘克清,创新管理方法,有效破解了困扰多年的治安难题。他身患脑梗塞、心脏病等多种疾病,仍坚持每天骑电动车走家串户,赢得了广泛尊重和好评。

  【干部点评】平顶山市新华区政法委工作人员贾圆圆:刘克清先进事迹报告会上,很多人都哭了。他是“树正气、转作风、促发展”活动中涌现出的先进典型之一,他就像一面镜子,照出了我和榜样之间的差距,也照亮了我努力的方向。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军