设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州铁路推出免费送票信者少 票价打折疑者众
时间:2013-08-02 08:57:15    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】6月1日,郑州铁路局在全国各大车站率先推出郑州市区内免费送票上门服务,但一个月来鲜有人问津;7月10日,京广、郑西等多趟高铁对商务、特等、一等座实行票价折扣特惠,却引来“只照顾少数人利益”的质疑声。如今“铁老大”放下身段、迎合市场,迈出便民、惠民的一步,却缘何难获百姓肯定?

  免费送票少人问津

  7月29日,烈日下的郑州火车站广场,拖着行李准备乘坐动车去杭州旅游的李霞,被眼前的一幕吓住了,8台网络自动取票机前均排起了20多米的长队。“如今网上订票挺便捷,取票却成难题了!”她背后的衬衫已经被汗水浸透贴在身上,言语间流露出焦躁和无奈。

  据统计,网上订票和电话订票目前已占到火车票销量的46%,仅在郑州市,每天大约有5万张网络和电话订票要在窗口、代售点、自动售票机前排队领取。暑运期间,这一数字最高达10万。

  一边挤破头,一边冷清清。与排队取票火爆场面截然相反的是,送票中心办公区里的电话机却异常安静。记者看到,六七名工作人员坐在桌前时刻准备着,可两个小时过去了,却只听到3次电话铃声的响起。方便百姓的免费送票服务现状如此惨淡,问题到底出在哪里?

  “免费送票?有这好事?不是还要5元手续费吗?”在郑州东站自动售票机旁,前来排队取票的邱琛对于免费送票将信将疑。“有人认为订票和送票是打包在一起的,其实我们送票员也得先去代售点取票,然后再送。”郑州火车站实业开发公司客票分公司经理邵明琦解释道,5元只是代售点的服务费,送票是免费的。

  “现在每天只有不到100个订单,这个数字远远没有达到预期。”他认为,大部分旅客对免费送票抱着怀疑的态度,社会认知度不高是一大原因,旅客对铁路部门的信任还没完全建立起来。通过送票来分流“取票大军”的目标远未实现。

  高端票打折无关大众

  6月中旬,12306网站发布公告:自2013年7月10日至8月31日,京广、京沪高铁部分动车组列车的商务、特等和一等座票价按不同时段实行特惠。在预售期1~5天内实行8.5折特惠,在预售期6~20天内实行8折特惠。

  8月1日,记者登录12306网站查询,发现当天郑州到北京的37趟高铁列车已经售出近90%的车票,只剩下几十张商务座。郑州铁路局工作人员算了一笔账,从郑州东到北京西的一等座是495元,如果在预售期6-20天内购买即可打8折,和二等座的309元仅相差不到100元。

  然而,上座率最高的二等座却并不在此次优惠之列,引起了社会各界的争议。“选择商务座和一等座的乘客大部分属于公务出行,对价格不敏感,而热门的车次也都不在打折范围内,这样的优惠政策对于普通群众没有太大的意义。”准备带孩子去北京旅游的爱华认为,暑期出行的客流主要是学生旅游,而这部分人群对价格便宜的二等座需求较大。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军