设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州日供水量不断飙升 4座水厂将为航空港区供水
时间:2013-08-03 09:56:05    来源:大河网-河南商报        

  正在修建的刘湾水厂预计明年南水北调工程通水后可投入使用。河南商报记者 邓万里/摄

  郑州日供水量不断飙升,现已超出供水能力

  2020年前,郑州计划建成6座新水厂,其中4座明年投产

  4座水厂将为航空港区供水

  【中原经济网讯】

  绿城持续高温,郑州日供水量不断飙升,7月31日日供水量达到历史峰值100.14吨,这个数值也超出了郑州几大水厂的设计供水能力。昨日,河南商报记者探访郑州在建水厂和筹建水厂得知,预计有4座水厂在明年南水北调干渠通水时投产,还有两座将在2020年前投产。

  东南

  刘湾水厂

  性质:新建水源:南水北调水

  日供水能力:40万吨

  供水区域:市区东南区域

  投用时间:2014年

  刘湾水厂于2011年12月10日开工建设,经过前期筹备和土方建设,现在正在进行清水池、滤水池、沉淀池等供水设施建设。

  郑州自来水投资控股有限公司设计院院长孙俊峰介绍,建设刘湾水厂的目的,主要是解决郑州市东南方向低压区问题。

  孙俊峰说,从区位上看,目前,任何一个水厂向郑州东南方向供水,都是管网末端,因此,这个区域多层建筑的高层很容易出现用水困难问题。

  “根据规划,这个水厂明年9月底就要具备供水条件。”孙俊峰表示,为确保刘湾水厂供水品质,该水厂深度过滤设施都是一步建成。

  

  白沙水厂

  性质:新建水源:黄河水

  日供水能力:10万吨

  供水区域:郑东新区、航空港区、

  绿博园区、经开区等

  投用时间:2020年之前

  白沙水厂将在万三公路与连霍高速交叉口附近选址。白沙水厂将从中牟县的赵口水源地取水,在取水口下游两三公里处修建沉砂池、调蓄池等配套设施。该水厂预计今年年底前动工。

  航空港

  第一水厂

  性质:改扩建水源:南水北调水日供水能力:20万吨

  供水区域:航空港区投用时间:2014年

  根据郑州市的规划,城市框架在不断拉大,刘湾水厂建成之后,依然会出现水源不够的问题。

  “为缓解供水压力,我们还规划建设了另外几座水厂。”孙俊峰说,目前最迫切需要解决用水的地方就是航空港区。据介绍,航空港区目前只有航空港第一水厂,这个水厂设计的一期日供水能力是10万吨,其中3万吨来自地下水,7万吨从郑州的东周水厂经过两次加压之后长距离输送过去。

分享到:
责任编辑:
关键字:水厂,供水能力,供水区域,日供水量,滤水池,供水压力,港区,供水设施,黄河水,投产
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
  •   腾讯微博
  •   新浪微博
网上购物
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军