设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省大部地区墒情适宜 部分地区现轻度干旱
时间:2013-08-15 09:22:39    来源:河南日报        

  

 

  8月13日,罗山县潘新岳城村村民在受旱稻田察看旱情。进入8月后,受持续干旱少雨天气影响,该县今年累计降雨仅513.9毫米,较多年同期偏少32%,各乡镇都出现了不同程度的旱情。截至8月13日,全县农作物受旱面积达13.3万亩。(陈世军 摄)

  【中原经济网讯】8月14日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,目前全省大部分地区墒情适宜,部分地区出现轻度干旱,全省严重受旱秋作物面积为60多万亩。

  进入7月份以来,我省平均降雨量为172毫米,较多年同期均值偏少近二成,较去年同期偏少一成多。同时,降雨空间分布不均,北多南少。豫北地区降雨较多年均值偏多三至四成,中东部和南部地区降雨较多年均值偏少二至四成。

  入夏以来,全省一直高温不退,高温天较常年同期偏多5.7天,为1993年以来同期最多值。天气持续晴热,土壤水分蒸发量加大,信阳、南阳、许昌、郑州等市局部地区发生轻度干旱,有740多万亩秋作物出现旱情,其中严重受旱面积为63万亩,信阳市旱情较重。

  为防范旱情进一步发展对秋作物带来严重影响,省委、省政府高度重视抗旱工作,各级各有关部门积极开展抗旱行动。据8月13日统计,伏旱以来全省共投入抗旱资金2.5亿元,高峰时日最高出动劳力25万人,累计抗旱浇灌1321万亩。随着各地抗旱工作的快速开展及近期降雨过程的影响,目前我省大部分地区土壤墒情适宜,秋作物总体长势良好。

  (河南日报记者 张海涛)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军