设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
稳增长 谋发展 河南省启动经济升级新引擎
时间:2013-08-19 09:16:56    来源:中原经济网—河南经济报        

  (河南经济报记者 马连华)

  编者按

  当前,面对经济运行日益复杂的形势与背景,我省经济正面临一个转型升级的重要关口。省委、省政府审时度势,作出了明确部署,果断提出了着眼中原崛起、河南振兴、富民强省的目标,打造新优势、提升竞争力,努力打造河南经济升级版。为贯彻落实省委、省政府精神,推动我省经济发展目标任务的贯彻落实,本报今起推出“努力打造河南经济升级版”系列报道,敬请垂注。

  ——策划 石光功 闫芳 统筹 李彦敏 付三伟

  【中原经济网】当前,受国际国内因素影响,我省宏观经济形势偏紧、经济下行压力较大,经济增长面临较大困难。面对经济运行日益复杂的形势与背景,我省果断提出着眼中原崛起、河南振兴、富民强省的目标,打造河南经济升级版,在未来抢抓先机,培育新的增长点和经济发展的新动力,在谋划下一轮发展的同时,河南经济升级的新引擎已经启动!

  经济下行压力加大 转型升级迫在眉睫

  “现在市场竞争激烈,而所有的竞争都是技术的竞争,想生存就得升级产品。”灵宝华鑫铜箔有限责任公司负责技术研发的经理王建智参加省内举行的几场产销大会后感慨颇多。

  王建智说,我省生产金属产品的厂家多,且都围绕几个传统产品陷入了价格战怪圈。“销售业绩上不去,经营出现了困难,得另找出路了。今年开始我们从生产用于印刷电路板的铜箔,升级到锂电池铜箔,算是打开了市场的另一扇门。”王建智说,公司已经尝到了技术升级的甜头,所以现在更加坚信,走技术升级的道路才是公司发展的明智之举。

  记者了解到,像灵宝华鑫铜箔有限公司这样,遇到发展瓶颈期的企业不在少数。这跟我省的经济大环境有着一定的关联。今年以来,我省经济下行压力加大,虽然总体上延续了稳中有进的基本态势,但由于我省长期存在的结构性矛盾尚未根本改变,经济运行中的潜在风险不断积累,市场需求变化加剧了产业结构调整的紧迫性,工业形势出现回落,企业经营持续困难,经济走势不容乐观。

  省社科院公布的数据显示,上半年我省33个工业门类中有23个出现不同程度下滑。

  “经济增速下滑主要指的工业经济增速下滑,而工业增速下滑里面最主要的是传统工业经济增长的下滑,比如说煤电铝、煤化工、钢铁、水泥等传统工业,产能过剩、增速下滑明显,像一些大的国企经营出现困难。”省政府发展研究中心主任王永苏认为,虽然电子信息、生物医药、新能源等一些新型高新技术产业增幅较大,但是这些产业在全省经济中占比小,基数小,其经济增长的比重抵不上传统行业下滑的比重。

  王永苏说,针对当前的经济形势,我省提出经济升级,是在探寻新的经济增长点。

  有专家坦言,在经历连续多年的高速增长后,我省经济发展的一些隐患开始显露。传统的发展模式已不适应我省经济的快速增长,转型升级迫在眉睫。

  创新驱动 核心竞争力助推区域产业升级

  一些传统行业,应该加快技术升级、技术进步,加大加工改造、结构调整力度。王永苏说,我省的传统行业,如钢铁、服装、制造业、食品等都存在很大的升级空间。

  “作为人口大省,食品永远都有市场,市场的关键是竞争力,而竞争力的关键就是技术进步。不光食品,钢铁行业也是一样,一般的钢铁卖不出去,而一些特种钢还得进口,我们如果自己研发特种钢,不就有市场了?研发特种钢就是技术升级,技术升级很明显能带动经济升级。”王永苏坦言,经济升级的本质就是技术进步、技术升级,一定要提高以自主知识产权为标志的核心竞争力。“工业转型升级更要发展现代服务业,把服务业做大,服务业多是以城镇化为载体,我们要加快城镇化步伐。”王永苏说。

  企业要有核心竞争力,而区域核心竞争力的提升,很大程度上要利用产业集聚区凸显出来。日前,洛阳工业产业集聚区成功引进总投资30亿元的国机重工(洛阳)产业园项目,该项目也被列为今年洛阳市“十大工业结构调整转型升级示范项目”。洛阳市发改委相关负责人介绍,在产业集聚区建立新园区、新基地,或者整体搬迁改造,实现企业的产品技术升级和机制转换,同时也带动相关配套企业的集聚发展,持续提升企业的整体竞争力,也利于一个地方产业竞争力的提升。

  郑州大学经济学博士孔喜梅认为,我省一些产业集聚区有不少是企业项目的简单聚集,有些产品科技含量偏低,有些企业技术创新水平、现代管理水平不高,致使产品竞争力不强,附加值不高,影响了产业链的整体质量效益。孔喜梅说,产业集聚区要瞄准质量效益提升的目标,加快转型发展。

  据省工信厅厅长王照平介绍,下半年我省将重点围绕推进重点产业集群引进开展服务,以手机等智能终端为代表的电子信息产业集群引进为突破口,加快推进食品、家电、家具、服装和制鞋等重点产业以产业集聚区为载体,加快集群承接,完善产业链条,着力引进、培育和发展一批特色明显、结构优化、体系完整和市场竞争力强的产业集群,推动产业优化升级。

  扩大高新产业规模 营造开放发展新环境

  近年来,我省高成长性产业发展迅猛。数据显示,汽车、装备制造、电子信息、新型建材、食品、轻工等六大高成长性产业增加值对我省产业集聚区工业增长的贡献率已经超过80%。以电子信息产业为例,去年全省电子信息制造业实现了主营业务收入2009亿元。

  “虽然我们在电子相关产业的发展上不具备优势,但是抓住了电子信息产业转移的机遇,引进了以富士康智能手机为龙头项目的一批电子信息化产业,产业规模不断扩大。”孔喜梅说。

  一面是高新技术产业发展喜人,一面是要看到目前其推动经济增长的力量还很薄弱。

  “看似其增幅较大,但是新型高新产业在我省经济中所占的比重小,基数小,所以我们要紧抓机遇,扩大对高新产业的招商力度,营造高新技术产业发展的良好环境。”王永苏说,在大背景下,扩大投资规模,优化投资环境,提高投资水平对我省来说是重中之重。必须着力于优化投资环境,提高服务质量。客观方面要有比较优势,主观上要优化我们的发展环境,降低收费标准,提高服务质量,办事效率,使本地的资金能够留下来,外地的资金能够引过来,银行愿意往这儿贷款。

  提升创新能力,加大产业结构调整力度,扩大规模化生产,这是我省高新技术产业升级之路。记者了解到,为满足全国不同用户对镀金工艺的要求,三门峡恒生科技公司在北京建立了北京恒生金源科技发展有限公司,同时分别在昆山、深圳、成都等镀金工业聚集地区建立了技术服务中心,使该技术辐射全国,影响世界镀金行业。

  省社科院院长喻新安在接受记者采访时说,转型升级催生我省新的经济增长点。喻新安坦言,着眼经济发展目标,要着力打造河南经济升级版,需要实现开放发展,要进一步营造开放的发展环境。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军