设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省工艺美术大师胡金贵研发出“黄河水龙陶”全国独创
时间:2013-08-19 18:15:18    来源:中原经济网        

中原经济网讯】(河南经济报 记者 杨正华文/图)8月18日,河南省工艺美术大师、沈丘青三彩技艺传承人胡金贵历时两个月精心研发烧制的黄河水龙陶问世,其工艺精美,纹釉变化无穷,全国首创。

  据胡金贵介绍,黄河水龙陶作品,采用黄河决堤后在地下形成的黄沙土胶泥为原料,配以不同的釉料,经过高温烧制而成,其出窑后的釉色有的红、黄相间,有的绿、白点缀,各种胎质纹理交织在一起,变化无穷,有的像浪花滔滔的黄河水,有的像干枯龟裂的黄河滩,又像水中翻腾的黄龙,给人以无究无尽的想象。黄河水龙陶造型多样,有远古时期的瓶样,也有宋元时期的瓶样及黄河三彩水龙陶等。

  河南沈丘县历史悠久。淮河支流沙颍河穿城而过,是曾经的黄泛区及黄河故道,自古就有“梁宋吴楚之冲,齐鲁汴洛之道”之称。境内的乳香台、青固堆、东冢等古迹均为新石器时代的文化遗址。现县城槐店回族镇西郊,西周时为项子国都,今县境南部,春秋时属楚之寝丘邑。从西周建项国至今,已有约3000余年的历史。

  秦汉时期,沙颍河两岸的先民就在这里开始烧制青三彩,据文物专家考证,青三彩的绿釉可以追溯到秦汉时期,在当地出土过许多汉代绿釉陶马、陶鸡等动物造型。目前,当地依然就许多村庄以窑为村名。

  据介绍,沈丘青三彩起源于秦汉,演变于隋唐,延续于宋元,兴盛明清,在文革期间衰落,迄今已有2200多年的历史。

  8月18日,河南省工艺美术大师、沈丘青三彩技艺传承人胡金贵烧制的黄河水龙陶。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军