设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
声称井下凉快,一精神病患者跃身跳入井中——警民联手营救跳井“乘凉”者
时间:2013-08-21 06:02:42    来源:河南日报农村版        

  【中原经济网讯】“要不是救援及时,他的命就没了。”8月20日上午,在鲁山县张良镇东留庄村,提起头一天下午发生的事儿,村民们纷纷议论着。8月19日下午,该村村民赵光辉因精神病发作,声称井下凉快,跳入村旁一口机井中。经过当地村民、派出所民警以及驻地消防人员数十人齐力相救,赵光辉顺利脱险。

  田地里传来呼救声

  “不好了,有人跳井了——”8月19日下午5时许,鲁山县张良镇东留庄村突然传出呼救声。

  “当我赶到时,他已经滑进井里两米多深了,情况十分危急。”今年30多岁的赵岗是东留庄村一名普通村民,他说,井里的人叫赵光辉,40岁左右,和他同村,有精神病史。赵岗当时在附近的玉米地里浇地,听到呼救声,迅速赶到了现场。

  出事现场位于东留庄村村西边的一块儿玉米地内。由于井内壁直径不足一尺,致使救援者无法下到井中。赵岗见此伸手欲拉赵光辉,并好心劝告,但对方根本不配合,说井里凉快,外面太热了。就这样,任凭赵岗和旁边村民怎么劝说,赵光辉就是不愿出来,村民无奈只好报警。

  强行捆绑争取营救时间

  “当时他(赵光辉)身子不断向下滑,真的很吓人。”赵岗说,该机井深30多米,是村里几年前修建的,主要用于浇地使用,井壁全由水泥管砌成。

  为了避免赵光辉继续下滑,接到报警的鲁山县公安局张良派出所民警赶来和赵岗等人一齐动手,将赵光辉的两只手都绑上了绳子。而此时,赵光辉身子已经滑到了井下3米多深处。

  虽然绑上了绳子,但由于井口太小,尝试几次后,还是无法将赵光辉拉出井面。此时是下午5时20分,有人拨打119求助。

  刨坑挖土救出落井者

  “我们赶到时已经是下午6时许了,井口太窄了,我们的人无法下去。”20日上午,在鲁山县公安消防大队,现场参与救援的中队负责人吕景阳告诉记者,他和队员们赶到后立即用铁锨沿着井壁向下挖,以此破井救人。见此,派出所民警和旁边的村民们也赶过来扒井。

  张良镇政府得知情况后,一边派出工作人员奔赴现场,一边电话联系挖掘机火速前往。

  19日晚上7时许,挖掘机终于赶到了现场。当晚8时30分,在众人努力下,夹着赵光辉身体的水泥管子终于露出了地面,救援队员将赵光辉抬到了一旁等待的救护车上。

  “这也多亏救援及时,落井者并无大碍。”20日上午,赵岗告诉记者,由于赵光辉当时精神状况不好,被立即送往鲁山县人民医院治疗。幸运的是,经检查,赵光辉并无大碍。(河南日报农村版 记者丁需学通讯员胡耀华贾志琼)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军