设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州各区小学新生入学政策不同 报名先看清楚
时间:2013-08-21 06:12:24    来源:河南商报        

  中原区:外来务工人员子女入学,集中报名登记、统一调配

  二七区:13所小学接收外来务工人员子女,4小学收6岁儿童

  金水区:特殊地段、生源充足学校,平均班额不超60人

  【中原经济网讯】

  今年,郑州市中原区对外来务工人员子女入学采取集中报名登记、统一调配的方法;二七区计划招收124个班,4所学校接收6岁儿童;金水区要求平均班额不能超过60人。

  各区小学新生入学政策各有特点,家长们请仔细对照,避免不必要的奔波。

  中原区

  外来务工人员子女有9个报名点

  中原区外来务工人员子女占在校生的比例,去年统计为34%左右,达到1/3以上。

  和往年不同的是,今年,中原区对外来务工人员子女采取集中报名登记、统一调配的方法:统一时间、统一登记、统一调配,避免家长来回奔波。

  今年外来务工人员子女入学,招收2007年2月28日前出生的适龄儿童,确定9个报名点:

  1.秦岭路小学

  地址:农业路与秦岭路交叉口向南200米路东

  2.育华学校

  地址:农业路与桐柏路交叉口向西300米路南

  3.建设路第三小学

  地址:棉纺路与桐柏路交叉口向东300米路南三棉住宅区内

  4.郑上路第二小学

  地址:郑上路与西三环交叉口向南500米右转500米

  5.向阳小学

  地址:中原中路与华山路交叉口向西800米路北

  6.伏牛路第二小学

  地址:伏牛路与颍河路交叉口向东400米路北

  7.伏牛路第四小学

  地址:伏牛路与淮河路交叉口向东100米路南

  8.航海西路小学

  地址:桐柏路与沁河路交叉口向西600米路南

  9.闫垌小学

  地址:秦岭路与沁河路交叉口向东100米路北

  计划招150个班

  根据统计,今年该区小学毕业131个班,计划招生150个班,该区今年希望通过扩大招生计划,缓解班额大的压力。总的目标就是把去年的平均班额降下来,另外,一些新建学校要投入使用,比如互助路小学锦艺校区确定于今年秋季招生,投入使用。

  结合中原区实际情况,今年招收2007年5月31日前出生的适龄儿童的学校有:

  小河小学、刁沟小学、须水六小、须水七小、须水八小、桐树王小学、大李小学、石羊寺小学、罗寨小学、冯湾小学。

  招收2007年2月28日前出生的适龄儿童的学校有:

  须水小学、西岗小学、闫垌小学、一五三小学、向阳小学、郑上路第二小学、育华学校、桐淮小区小学、建设路第三小学、伏牛路第二小学、伏牛路第四小学、航海西路小学、秦岭路小学、淮河路小学、外国语小学、汝河新区小学、郑上路小学、育才小学、育红小学、特色实验小学、华山路小学、帝湖小学、绿都城小学、百花艺术小学、伊河路小学、互助路小学(含北校区和锦艺校区)、建设路第二小学、伏牛路小学。

  民办各小学均招收2007年8月31日前出生的适龄儿童。各校必须严格执行上述招生年龄规定,严禁擅自变更招生年龄界限。

  二七区

  13所小学接收外来务工人员子女

  今年,二七区将安排13所小学接收外来务工人员子女入学。

  1.南部城区中心校所属各小学,负责接收在本村租房居住的外来务工人员子女入学。

  2.铁路以东的到汉川街小学报名。

  3.铁路以西、陇海路以北的到棉纺路小学报名。

  4.陇海路以南、航海路以北,大学路以东的到苗圃小学报名。

  5.大学路以西的到路寨小学报名。

  6.航海路以南、长江路以北的到大学路小学报名。

  7.长江路以南、南三环以北、大学路以西的到92中小学部报名。

  8.大学路以东的到大学路第二小学报名。

  计划招124个班,4学校接收6岁儿童

  二七区教体局教育科科长徐文虹介绍,今年城区内计划招124个班,5505人。其中新增优质教育资源76个班、3420个学位。

  结合该区实际情况,生源较少的地段,学校招收6周岁(即2007年8月31日前出生)的儿童入学。生源较多的地段,需要提高入学年龄要求的,学校必须写出申请,经教体局批准,但必须保证6周岁6个月(即2007年3月1日前出生)的儿童全部入学。

  其中:汉川街小学、解放路小学、京广路小学、航院附小接收6周岁儿童;二七区实验小学接收6周岁3个月儿童;其余学校均接收6周岁6个月儿童。

  外来务工人员子女报名年龄要求均为6周岁6个月。

  生源压力集中于长江路、陇海路沿线

  因为没有新建学校加入招生,今年,二七区各学校的招生区域基本没有调整,但严控班额的任务依然很重。

  “今年存在大班额现象的学校不招收转学生。”徐文虹说,去年,该区平均班额达到55人左右。今年,各小学原则上每班不超过45人。个别学校生源较多,可适当放宽,但原则上不得突破50人(若班额突破50人,需报区教体局批准)。

  “生源压力主要集中在长江路沿线和陇海路沿线。”徐文虹说,这两个区域人口密集,长江路沿线新建小区多、入住率高。

  幸福路小学南校区(原佛岗小学)周边4个小区已经建成,还有3个小区马上竣工。徐文虹说,新楼盘建成,但一些配套学校还未建好,导致一些学校入学压力增加。

  继续推行“按需选学”,加强特色学校招生

  去年,二七区试行“按需选学”的改革方案。今年陇西小学教育发展共同体继续推行“按需选学”。

  同时,鼓励和支持其他教育发展共同体在不违背就近入学原则的基础上,根据各学校办学特色和发展需要,进行招生制度与招生办法的改革与创新。招生方案由共同体理事长单位牵头,各成员学校参加,共同研究制订。

  “今年也会进一步加强特色学校的招生。”徐文虹介绍,二七区实验小学仍面向全区招收寄宿制学生;解放路小学、永安街小学继续开展“小班化教育”实验;铭功路小学在满足辖区适龄儿童入学的前提下,可以面向全区招收有戏曲特长的学生;艺术小学、幸福路小学(含幸福路小学南校区)在满足辖区适龄儿童入学的前提下,可以面向全区招收有艺术特长的学生。

  金水区

  平均班额不能超过60人

  今年,市教育局规定,各类小学要严格控制班额,原则上每班不超过45人。

  金水区今年的入学压力较大,全区平均班额控制在58人以内,特殊地段,生源充裕的学校,平均班额不能突破60人。如果需要突破规定班额的,学校需书面报区教体局批准。

  根据规定,今年金水区的外来务工人员子女报名时,需要携带相关证件,先到指定学校报名,经报名点工作人员审查同意,按照就近入学的原则,由区教体局统一安排到相关学校就读。

  河南商报记者 李亚沛 郭清媛

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军