设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省新农合大病医保增15个病种 总数全国前列
时间:2013-08-21 09:16:08    来源:河南日报        

  【中原经济网讯】对那些孩子患有大病的农村家庭来说,这则消息可能是他们期盼已久的喜讯——8月20日下午,省卫生厅召开新闻通气会宣布,从下月20日起,将苯丙酮尿症等15种儿童常见大病纳入新农合重大疾病保障范围。届时,我省新农合大病医保病种总数达到35种,居全国前列。

  常见的儿童复杂型先心病全纳入

  15个新增重大疾病病种分别是:苯丙酮尿症,双侧重度感音性耳聋,尿道下裂,先天性幽门肥厚性狭窄,发育性髋脱位,脊髓栓系综合征(脊髓脊膜膨出)和9种复杂型先天性心脏病(完全型心内膜垫缺损,部分型心内膜垫缺损,主动脉缩窄,法乐氏四联症,房间隔缺损合并室间隔缺损,室间隔缺损合并右室流出道狭窄,室间隔缺损合并动脉导管未闭,室间隔缺损、动脉导管未闭并肺动脉瓣狭窄,房、室间隔缺损合并动脉导管未闭)。

  省卫生厅副厅长秦省表示,这15种病的共同特点是:都是14岁以下儿童的常见大病,保障对象也都为我省14岁以下参合儿童(具体限定年龄根据病种不同);如果不及时治疗,会造成终生残疾等严重后果,甚至危及生命;治疗难度较大,医疗费用较高;治疗效果好,社会效益显著。

  此前我省20种新农合大病医保中有儿童先心病病种,但此次首度将大病保障范围扩大至手术难度大、费用高的复杂型先心病。据悉,我省常见儿童复杂型先心病已全部纳入15个新增大病病种。

  报销比例是实打实的“干货”

  按照规定,这15个病种的患病儿童住院治疗的,在省、市级医疗机构限额范围内的实际医疗费用,由新农合基金分别按65%、70%的比例进行补偿;门诊治疗的,统一按限额内实际医疗费用的80%进行补偿。

  省卫生厅农卫处处长王耀平解释说,这表示这15个新增病种和已有的20种大病医保病种一样,报销比例是实打实的“干货”,不设起付线,不受基本药物目录限制。

  据悉,15个病种中,除苯丙酮尿症(其中又包括经典型苯丙酮尿症和四氢生物蝶呤缺乏症)为门诊救治病种外,其他均为住院救治病种。

  此外,对民政部门认定的大病困难儿童,还将在新农合补偿基础上,由当地民政部门再按住院和门诊费用的15%予以救助。这意味着,患苯丙酮尿症困难儿童报销比例可达到限额内实际医疗费用的95%,患其他门诊救治病种的困难儿童报销比例最高可达到限额内实际医疗费用的85%。

  每年至少有500名聋儿受益

  15个新增病种包括双侧重度感音性耳聋。据了解,患此病者不经过及时治疗会成为聋哑残疾,而经过人工耳蜗植入和语言康复训练后,则可像正常人一样具备听说能力。新政规定,人工耳蜗植入术新农合最高补偿限额为7万元,包括单只人工耳蜗费用和手术费,限定年龄为8岁以下参合儿童。

  郑大一附院耳科副主任卢伟告诉记者,由于人工耳蜗费用高昂,一些耳聋患儿困难家庭因此不得不放弃治疗。而新政出台后,虽然补偿费用只能做到单侧植入,但已能满足聋儿基本生活需要。据估算,每年我省将有至少500名这样的聋儿受益。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军