设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市上街区药店“坐堂行医”泛滥 当地卫生局称无人举报
时间:2013-09-04 09:03:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 许金瑞 沈会淋

  “坐堂行医”是指药品销售企业雇用推销人员或医务人员,在药品零售企业内以“健康咨询”、“义诊”等名义从事医疗活动的行为。《医疗机构管理条例》第24条规定:任何单位和个人未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。即使医务人员具有执业资格,在注册执业地点以外开展诊疗活动也视同为非法行医。“坐堂行医”明显与此规定不符。可是,在郑州市上街区,这种事情却很常见。

  近期,记者不断接到郑州市上街区群众举报,上街区的一些药品销售企业打着“方便群众”的旗号,聘用医务人员现场从事诊疗活动,个别的甚至出具虚假诊断,误导、诱骗就诊者购买药品、保健品或医疗器械,牟取不正当经济利益,由此所导致的贻误病情、误诊误治事件时有发生,严重危害了人民群众的身体健康和生命安全,损害了人民群众的利益。

  记者于8月30日前往上街区进行走访调查。记者首先来到位于新安路上一家名为康乐福大药房的药店,看到药店内摆着一张看病桌,桌子上摆放着听诊器、血压仪、体温计等一般诊所常备的看病设备。记者以喉咙不舒服为由说想找一个医生看看,一位四五十岁的药店坐堂医生给记者看了看,声称记者的喉咙不舒服是咽喉炎,并开出了处方,给记者在该药店拿了三天的药品。当拿完药后,记者想要把处方要走时,药店工作人员称,这个处方是要存档的,患者不能带走。

  从该药店出来,记者随后又走访了位于新安路上的几家药店,每个药店里都放有一张看病用的桌子,而桌子上简单的医疗设备一应俱全,因为时至中午,所以有几家药店的坐堂医生都已经下班回家,当记者声称要找医生时,药店的工作人员说,医生已经下班了,可以下午4点左右再来看病,并告诉记者早上8点、下午3点以后医生都在。药店的坐堂医生是他们聘请来的老大夫,水平都是相当可以的。

  记者在街上随机采访了几位市民,不少市民都知道这种事情,一位不愿透露姓名的市民告诉记者:“前些日子我母亲生病了,家里人让她去大医院看病,她不去,说楼下的药店就能打针。我们到药店一看,在卖药的地方,有很多人排队在看病。屋里的卫生条件也不好,让人很不放心。”

  周先生表示,前段时间,自己嗓子疼,到楼下药店买消炎药,而药店的坐堂医生给他推荐一种比较贵的药品,说是比较好用。自己当时犹豫了半天,还是没敢在药店买药。

  市民张先生称,虽然药店可以买药看病,让居民觉得很方便,但是这样的药店是否有相应的手续,一旦看病出了问题怎么办?药店关门跑了,上哪儿能找到人?

  当天下午,记者来到上街区卫生局见到了该局的马书记,说明来意后,她很不耐烦地让一位女工作人员把记者带到李姓副局长办公室,针对记者提出药店非法行医的问题,李局长称,目前上街区只有一家药店有“坐堂行医”的资格,新安路上的几家药店都没有行医资格,属于非法行医。

  记者问:“既然是非法行医,为何不管?”李局长说,首先是没有市民进行举报,负责监管的人员就五六个,比较少,而且这种现象在各地都比较普遍,也查不过来。其次,在药店工作人员为患者治疗开药方的行为是超范围经营,药店的行政管辖权应在食品药品监督管理局,卫生局只能对药店的非法行医进行管理,不能管理药店经营。

  对此本报将继续关注。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军