设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
焦作市一中分校欺诈学生 教育局漠不关心
时间:2013-09-11 06:28:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 许万利 杨红波

  近日,本报记者多次接到焦作市一中分校的学生和家长反映称,焦作市一中分校针对高三学生开办了体育舞蹈培训班,承诺上培训班的学生包上二本院校,拿不到二本院校通知书可以退款。但2013年高考结束后,该校并没有兑现承诺,很多上过培训班的学生不仅面临着无学可上的尴尬处境,学校承诺的退款也遥遥无期。针对此事,近日,记者进行了实地走访调查。

  近日,在焦作市一中分校校外,记者见到了部分学生家长及学生。说起该校办体育舞蹈培训班的事,一位学生家长对记者说:“学校欺骗了我们。我的女儿交了两万元的培训费,学校没给我们开任何收据和发 票,当时承诺保证能上二本院校,如果上不了的话,扣除一部分费用后,其余的钱全退给我们。现在孩子不仅学没上成,培训费也不退,我们该怎么办呀?”

  采访中,另一位学生家长告诉记者,不仅培训费没有开收据和发 票,连学生上高三交的3000多元学费也没开收据和发 票。“当时乔中林校长让我们将两万元钱通过银行自动存取款机打到他个人账户,还把银行缴费凭证要走,说为了证明我们交过费了。现在我这儿只有存款凭条的复印件。”

  该校一名男生告诉记者:“2012年11月份我们交了培训费,当时王金战、乔中林校长说要是考不上二本院校,学校扣除服装费1000元后,其他的培训费全退。可现在又说只退全款的百分之八十,最可气的是退款时间是2014年!而且当时学校承诺我们上体育舞蹈培训班后,为我们重新补习文化课,可到最后也未兑现,我们都是自己掏钱在校外补的课,这明显就是欺骗!”

  随后,记者了解到,今年参加该校体育舞蹈培训班的学生有20多人,每人收取培训费两万元。仅此一项,该校就收入几十万元。

  为进一步求证,记者找到了该校办公室的张主任,得知焦作市一中分校已于2013年6月底撤销,现由焦作市一中接管,一中分校的善后工作由原焦作市一中分校的副校长乔中林负责。

  对于此事,乔中林告诉记者:“焦作市一中分校成立于2004年,教师来源由焦作市一中在职教师、社会招聘人员组成,主要由北京宽高教育科技有限公司托管。宽高公司董事长王金战任被托管后焦作市一中分校的校长。”

  当记者问学校开办体育舞蹈班,并保证学生上二本院校的情况及学生的培训费都汇入他个人账户的具体情况时,乔中林说:“此事是王金战组织的,他是具体经办人。培训费确实汇入了我的个人账户,但我已将所有款项都汇给了北京宽高公司。”

  对于培训费、学费未开收据一事,乔中林承认确有此事,但具体情况他也不知情,因为宽高公司接管焦作市一中分校后,他只负责收钱,财务工作都是由北京宽高公司的财务人员管理,要了解详细情况只能去找北京宽高公司或焦作市教育局。

  记者随即赶到焦作市教育局,见到了教育局办公室张主任,说明来意后张主任说:“具体情况他不清楚,他将此事给主管局长汇报后给你们回复。”

  8月23日,焦作市教育局办公室张主任来电告诉记者:“经办此事的局长已经与乔中林副校长开会决定下周将学生们的培训费退还。但截至记者发稿前,这20多名学生仍未收到学校的退款。”

  国家七部委及省教育厅明文规定,严禁任何学校以任何理由向学生乱收费及收费不开收据和发 票。而焦作市一中分校不顾上级规定,明目张胆地违规办培训班,乱收费和收费不开发 票及收据,为何一直无人监管?

  针对此事发展,本报将持续跟踪报道。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军