设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
环污险期待法律撑腰走出窘境
时间:2013-10-11 09:25:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲

  环境污染责任险是一项重要的环境经济政策。正是这样一个被称之为“绿色保险”的险种,尽管从2007年,环境保护部、保监会联合在全国多个省市启动试点工作,但一直处于“叫好不叫座”的态势。而其中最大的困难就来自于无法可依,地方环保系统、保险公司、企业,都在摸着石头过河。

  《环境保护法修正案(草案)》正在进行征求意见和审议中。不少专家建议,应该把“强制”写入法律条文之中,以期来改变环污险“叫好不叫座”的现状。

  污染险早就试点

  环污险是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。

  “在环污险关系中,保险人承担了被保险人因意外造成环境污染的经济赔偿和治理成本,使污染受害者在被保险人无力赔偿的情况下也能及时得到给付。”永安财险河南分公司财产险部总经理何小奇说。

  近几年,环境污染事件不断发生,给当地人民的生命财产造成了巨大损失,教训深刻。据了解,很多环境污染事件发生后,往往陷入“企业污染,公众受损,政府埋单”的窘境,而政府埋单则动用是公共财政。

  如何化危为机?一种新的破解思路被提上议程,那就是在相关企业中推行环污险。

  进入本世纪后,随着环境污染加重,国家再次推进环污险:国务院2006年6月提出“发展环境污染责任保险”;2007年,环保部与保监会联合发布了《关于环境污染责任保险工作的指导意见》,联合在全国多个省市启动试点工作。

  何小奇告诉记者,社会对环污险呼声日益高涨。通过保险这种形式分散、转移企业在生产经营过程中,面临的自然灾害、意外事故和法律责任风险,确保企业生产经营稳定性,意义重大。同时,也可以对因发生污染事故给第三方造成的人员伤亡和财产损失,及时进行经济补偿,保证伤残人员及时得到治疗,受损财产得到修复或更换,迅速恢复生产。“这就是为何环污险被称之为‘绿色保险’了。”

  叫好但不叫座

  从环污险实施的重要意义来看,其出发点和想象都是美好的,但往往与事实相悖。自2007年保监会和环保部联合启动试点后,环污险在多个省份遭遇推广难的窘境。

  环保部环境与经济政策研究中心主任沈晓悦一语道破其中尬尴:企业投保意愿不强,保险公司经验不足。

  “我们也正在积极和有关部门进行沟通。目前给的回复是让再等等。”昨日,在谈起环污险的业务开展情况时,中华保险河南分公司的一名业务主管对记者说,“关键是缺少好的政府扶持政策。”

  “现在连流动资金都是紧张的,谁会投那么多的钱做保险呀。”豫南一家化工企业的负责人告诉记者,“再说了我们的安全措施做得很好,没有那么倒霉吧。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军