设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
老愚公移山 新愚公引水 ——济源水利建设造福山区群众
时间:2013-10-12 08:59:53    来源: 河南日报    

  

  省重点水利工程项目——济源市河口村水库施工现场。

  中原经济网讯】9月14日,记者走进位于太行山腹地的王屋镇茶坊村,初秋的村庄静悄悄的,大部分人都在村庄里忙碌,门前地里的玉米和花生晒了一地,黄豆荚青青十分可爱。随行的王屋山供水站站长石郑州指着村头一口灌溉井说:“每个村子都有这样的供水井,便于计量与调配水量。”我们走进了村民乔国战家,院子里的洗衣机正在嗡嗡转动,乔国战说,家里还装有太阳能,一家人一周都能洗个澡。乔的妈妈,89岁的李荣香老人感慨地告诉记者:“我打小就到十几里地外的山沟里背水,遇到来讨饭的宁给个馒头,也不给一碗水。没有想到老了享福了。这水送到家里,一拧,哗啦啦就出来了。”她说着,顺手拧开院子里的水龙头。

  在河口水库,几十台推土机正在紧张忙碌,拉运土石的车辆穿梭不息。济源市市长王宇燕介绍说:“河口村水库位于沁河干流,是黄河防洪体系中重要的组成部分,也是省‘十二五’规划在建的大型水利枢纽工程。水库建成后,可减轻黄河防洪压力,同时将使南水北调总干渠穿沁工程达到100年一遇设计防洪标准。”

  据悉,济源市88%的面积属于山区和丘陵,年均降水量较低,属严重缺水地区。水资源的短缺严重影响了当地经济社会的可持续发展,围绕水资源紧缺的矛盾,济源市超前谋划,在北边抓住河口村水库、蟒河口水库工程建设契机,充分利用沁河水和蟒河水;在南边利用小浪底北岸灌区及引黄调蓄工程(包括东湖、三湖、河道治理等内容),重点开发黄河水;在西部山区,通过集中供水工程解决山区群众饮水。以流域治理和坝系建设为载体,大力开展水保生态环境建设。王宇燕告诉记者,济源这几年抓住国家加大水利建设投入力度的机遇,进一步加快山区水利基础设施建设,不仅解决了群众吃水的问题,还要解决产业发展用水的问题。通过不断完善山区水利基础设施建设,为农民改善生活质量、加快现代农业发展提供了保障。

  近年来,济源市先后投资近100亿元,在建和已建成水利项目30多个,在加快推进小浪底北岸济源灌区工程、河口村水库工程和蟒河口水库等重点骨干水利工程建设的同时,完成大峪东山供水工程、小水库除险加固等建设等市级重点水利工程19处,轵城镇泽南水库扩容、下冶镇梦柏河治理、大峪镇小横岭节水灌溉工程等镇级水利工程171处,面上水利工程5860处……农村饮水工作是一项长期工作。近十年济源市累计投入资金2.45亿元,共建成饮水工程343 处,解决了全市461个村45万人的饮水问题。在山区建成了王屋山、布袋沟、天坛山、大峪东四大集中供水工程,率先在全省实现了村村通自来水目标。 2011年济源市被省水利厅命名为河南省农村饮水安全管理示范市。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军