设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
明天我们如何养老:让爸妈在家门口舒坦养老
时间:2013-10-12 09:01:23    来源: 河南日报    

  中原经济网讯】如今“4-2-1”家庭结构日益普遍,传统家庭养老模式已不堪重负,养老机构又一“床”难求。一项调查显示,90%的老人希望在家养老,7%的老人愿意在社区托老站养老,3%的老人到机构养老。记者在采访中发现,目前,“民办公助”的家门口养老这一居家养老新模式在我省郑州、新乡、洛阳等地正悄然兴起,受到越来越多的老年人及其子女的欢迎。

  家门口养老,亲人送碗汤都不会凉

  10月10日早上9时,郑州市中原区机械化社区的69岁老人张一霞,来到附近晶华城社区的晚晴居家养老服务中心。她在阅览室拿起一本书摘抄养生知识,时不时还和几位老朋友一起交流。“孩子们工作忙,我一个人住挺孤单,特别是刮风下雨更没地方去。现在每天过来看书说话上网,就像上班一样,有了精神寄托。”

  记者看到,这里有阅览室、电脑房、书画室以及小餐厅等。老人们可以在这儿休闲娱乐上网吃饭,晚上再回家。行动不便的老人还可以住在楼上的托老站,有专人看护。

  托老站是一套100多平方米的三室一厅,每间卧室放有一到两张护理床。今年87岁的蒋大爷正坐在阳台上晒太阳,他曾在养老机构住了7年。“养老院太远,这里就像在家一样。外孙女离得近,可以经常来看我,给我送碗汤都不会凉。”

  该中心主任曹红玲多年从事机构养老,她发现,住进养老机构的主要是失能、失智老人,大部分老人不愿离开生活多年的社区和邻居。但由于子女忙于工作,不仅孤独寂寞连一日三餐也成问题。经过和政府有关部门协商,一些社区免费提供用房,郑州晚晴养老集团进驻社区为老人提供日托、午托、全托等多种居家养老服务。

  郑州市民政局老龄办主任段玉田说,老龄化进程日益加快,但目前许多社区没有能力为老年人提供专业化养老服务,“民办公助”的家门口养老使这一难题迎刃而解,郑州市区的居家养老中心已从去年初的20多家增长到50多家。

  缺房少钱成家门口养老最大难题

  新乡市高新区居家养老服务中心里,75岁的高大爷正在理发,他的外套在洗衣房里清洗,用中心免费发放的两元代金券,理发5元只需付3元,洗衣3元只需1元,“这里比外头便宜得多。”高大爷很高兴。

  “这就是新乡市‘民办公助’新型居家养老模式的试点。”新乡市民政局老龄办主任胡解冰说,由专业养老机构开展日间照料、送餐、家庭护理等多种养老服务,家门口养老受到了很多老年人的欢迎。但目前社区服务仍然存在巨大缺口,不少社会资本想进入,却面临社区用房紧张等问题。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军