设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
安阳努力打造工业经济升级版
时间:2013-10-12 09:01:50    来源: 河南日报    

  中原经济网讯】10月11日,在安阳德力专用汽车有限公司院内,刚下线的十多辆混凝土搅拌运输车、半挂车、自卸车一字排开,崭新铮亮,“D安阳德力”的汽车品牌标志,在太阳的照射下熠熠闪光。

  公司的掌门人是位女性,名叫张海霞,她告诉记者,公司是在上世纪八九十年代村办企业基础上发展起来的,三年前她接手时公司的主要产品还只是汽车配件。在她的倡议和主导下,企业开始边生产配件边研发组装整车,很快从众多汽配厂家中脱颖而出。目前,公司已建起半挂车、自卸车、搅拌车、常规罐车四条完整生产线,年产各类专用汽车1000余辆。“现在,周边地区跑运输的长途车,不少是我们生产的。”张海霞说。

  像安阳德力专汽这样,在生产过程中边改造边提升实现产品转型升级的企业,安阳市为数不少。

  熟悉安阳的人都知道,钢铁、冶金建材、装备制造曾经是这座城市的支柱产业,工业占比58%,工业经济对全市经济增长的贡献率在70%以上,以钢铁为主的传统产业早已成为安阳工业的重要支撑。面对国内外市场的持续低迷,安阳工业遇到了前所未有的困难,发展之路到底应该如何走?

  安阳市委市政府的回答是:在爬坡过坎中转型升级,努力打造安阳工业经济升级版。

  今年上半年,安阳市在深入调查研究的基础上,制定出台了《关于支持工业发展的39条意见》,在财税政策、土地税务、自主创新、品牌战略等10个方面加大对产业发展的引导,促进结构调整。与此同时,他们围绕19个产业绘制安阳市产业链图谱,针对全市产业发展关键环节和重要领域查漏补缺,推动企业转型升级。

  为配合产业转型升级,安阳市继去年安钢集团、沙钢集团整合当地民营钢企,组建两个河南钢铁航母之后,上半年,利源、鑫磊、顺城、豫龙四家焦化企业联合成立河南中安焦煤集团,成为中原地区最大的煤焦化基地;铸造和汽车配件行业,他们还遴选了50家经营效益突出的企业拟整合重组成六大集团公司,提高产业集中度;水泥行业,中国联合水泥集团与该市多家水泥企业重组成立中联水泥有限公司……

  连日来,在安阳市各大钢铁企业及项目工地采访,无论是安钢集团120万吨冷轧薄板项目,还是汇丰管业年产30万吨大直径无缝油井管项目,记者都明显感受到:这些企业推进产业转型升级的决心专注而执着,已经迸发出了由传统钢铁产业向精品钢产业转型的内生动力。

  在安阳市的不少地方,已经形成了钢铁、铝业企业为上游产品,铸造、汽车配件为中游产品,煤机装备、汽车制造为下游产品的比较完整的产业链条。其中,上游企业以凤宝钢铁、林丰铝电为龙头,中游企业以龙鼎、合鑫为主打,整机装备产品以林州重机和德力专汽为排头兵,相互交错、互为关联的产业体系初步形成。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军