设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
开好专题民主生活会之三:掏心窝子 谈开谈透
时间:2013-10-14 09:00:28    来源:河南日报    

 【中原经济网讯】 开好民主生活会,真诚沟通是前提。各部门各单位党组(党委)主要负责同志要和每个成员进行谈心,班子其他成员相互谈心,坦诚相待地沟通思想,推心置腹地交换意见,尤其要把批评意见在会前谈开谈透,把矛盾和问题解决在会前,为开好专题民主生活会打下好的基础。

  干部之间互相谈心,是我们党的一项优良传统。坦诚相见,促膝而谈,既能及时发现工作中的问题,又增进了同志式的团结,是加强党内民主的一种好办 法。但现在有些干部对谈心态度上不端正,心理上不重视。有的信奉“逢人只说三分话,未可全抛一片心”,明知有问题,就是避而不谈,即便谈了,也是避重就 轻;有的怕“引火烧身”,不带头、不力行,只是“坐山观虎斗”。

  谈,就要真谈。谈心谈话不能“讳疾忌医”、“掩耳盗铃”,关键是要打消顾虑,敞开思想,在态度上突出“真”字,用真心、讲真话、动真情,一针见 血指出问题,一语中的抓住要害,一片丹心赤诚相见,不回避、不掩饰,掏心见胆,相互“亮底”。只要是客观实在、出于公心,就能既揭开问题,又得到理解,真 红脸真出汗、真加油真鼓劲。

  谈,就要深谈。“蜻蜓点水”式地谈,挖不到思想的根源,引不起感情的共鸣,触不及灵魂的深处。谈心谈话要做到含金量高,就要以“刀尖向自己,勇 于作剖析”的勇气,紧密联系工作和思想实际,主动查找自身问题,自觉从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、能力本领等方面深刻剖析,着力从世界观、 人生观、价值观和权力观、政绩观、利益观等方面,深挖“四风”问题的思想根源。

  谈,就要领导带头谈。有的领导干部长期习惯于听奉承话,别人怎敢说真话、提意见?古有“邹忌讽齐王纳谏”的佳话,齐威王采纳邹忌的讽谏,重赏那 些给自己提意见的臣民,一时“门庭若市”,很快就善政声名远播,国力大为提升。古人尚且从善如流,党的领导干部更要带头听意见,带头进行自我批评。“群众 看干部、干部看领导”,领导要在谈心中敞开心扉,勇于摆问题、亮缺点,就能营造浓厚的谈心交心氛围,带动班子成员坦诚布公地开展批评和自我批评。

  灯不点不亮,话不说不明。认真细致深入地开展谈心活动,谈出作风、谈出境界、谈出实效,才能开好一个高质量的民主生活会。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军