设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州燃煤锅炉还有四成未拆改 呼吸新鲜空气难
时间:2013-10-15 09:09:28    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 10月14日,省人大常委会环资工委和省环保厅就空气污染防治工作在郑州进行检查时发现,还有部分燃煤锅炉未拆改。居民不挨冻容易,呼吸新鲜空气难。

  上午9时,检查组来到位于郑州市顺河路的黄委会。燃煤锅炉前的空地上,工人们正在忙着铺地面,为堆放燃煤做准备。黄委会机关服务局房管处副处长周旭东介绍说,单位有4台燃煤锅炉,每个采暖季烧煤8000吨,供应40万平方米的居民区和办公区。今年4月份单位收到了郑州市关于拆改燃煤锅炉的通知,向热力公司递交用热申请,答复说热源不足。之后,单位也没有再向政府协调此事。改造为燃气锅炉的方案,也要等待国家有关部门审批后才能实施。

  郑州大学有三个校区也存在需要拆改的燃煤锅炉,涉及的供热面积达100万平方米,采暖季用煤量近4万吨,但同样由于热源不足和管网、设备建设等方面的问题,拆改工作没有进展。郑州市环保局负责同志介绍说,全市共有649台燃煤锅炉,截至目前已拆改约60%。看来,这个冬天,大部分靠燃煤锅炉供热的市民或许不会挨冻,但需要继续忍受燃煤带来的空气污染。

  上午10时,检查组赶到位于郑州市经济技术开发区的河南神力混凝土有限公司搅拌站时,地上刚刚洒过水,树叶上还是蒙着厚厚的灰尘。高高耸立的粉料储存罐的西侧、南侧,露天堆放着几百立方米的细沙石,一阵风吹来,沙尘飞扬,无法睁眼。关于露天堆放的粉料如何处理,搅拌站负责人说,根据规定应该采取覆盖或喷淋的方式处理。

  规定很明白,做得怎么样呢?记者在储存罐西侧看到,一根细水管拉到沙石堆上,喷嘴喷出的水半天时间才淋湿了一小片地方。省环保厅负责同志不客气地说,这完全是给检查组做样子,这样的喷淋速度,根本起不到治理扬尘的作用。问是否有环评手续,搅拌站负责人说有。后经郑州市环保局查实,该搅拌站并没有环评手续。

  (河南日报记者 刘亚辉)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军