设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
劫持人质现场,民警临危不惧—— “我来给你当人质!”
时间:2013-10-15 09:41:39    来源:河南法制报    

  

  一身血迹的任某手持砍刀劫持了一名楼上居住的老人,逼着老人蹲坐在墙角

  

  冯建明的手指在夺刀时被割伤

  近日,鹤壁市公安局九州派出所民警冯建明在处置一起持刀劫持人质案件过程中临危不惧,毅然替换人质,成功将嫌疑人制伏的故事被群众传为佳话。

  【中原经济网讯】 9 月26日16时57分,鹤壁市公安局九州巡防2号接到110指挥中心指令称:黎阳路运动之星专卖店后面的大梁庄村里有人持刀伤人。接处警队队长冯建明立即带领队员赶到现场。只见现场满地血迹,一名受伤者指着一栋楼房告诉民警,嫌疑人姓任,用一把40多厘米长的砍刀砍伤两人后逃进那栋楼内。

  冯建明立即带领民警来到该栋楼一楼和二楼拐角处,这时意外发生了:见有民警追赶过来,任某劫持了一名楼上居住的老人,用刀逼着老人蹲坐在墙角,威胁民警不许上前。

  危情骤然升级,冯建明吩咐战友立即向上级报告,同时对任某劝说道:“我是九州派出所的,有啥事儿咱好好说,你千万要冷静。”冯建明一边说着一边和战友向前移动,寻找解救老人的机会。

  满身是血的任某见民警上前,立刻举起砍刀,威胁民警停步。

  情急之下,冯建明对任某建议说:“让老人走吧,我来给你当人质!”任某略微思索了一下竟然同意了,但要求冯建明一人上来。为了人质的安全,冯建明只身一人向嫌疑人走去。

  冯建明刚走上楼梯拐角,任某就一把推开老人,把砍刀架在了冯建明的脖子上。

  看着老人安全离开,冯建明开始尝试和任某沟通,对其进行劝解,却被任某不耐烦地打断。冯建明闻到嫌疑人身上浓浓的酒味,知道任某在酒精的刺激下这会儿听不进任何劝解,而且随时可能有疯狂的举动,他要想办法稳定任某的情绪。

  案件发生后,分局迅速启动大要案侦破机制,增援的特勤民警已经将现场团团包围。

  看到被民警包围,任某挟持着冯建明上到二楼,想打开房门进屋未能得逞,便又逼着冯建明下楼,来到一楼一个狭小的房间内。

  两人进屋后,任某要冯建明关门,被冯建明拒绝了。

  看着门口的大批民警,无路可逃的任某孤注一掷,举刀向冯建明砍去,冯建明迅速用双手抓住了任某持刀的手,可刀刃还是在冯建明的脖子上划出了一道长长的血痕。

  任某拼命挣扎,冯建明强忍疼痛就是不松手,门外的特勤民警快速反应,立即冲上前,协助冯建明夺下了任某手中的砍刀,其他民警一拥而上,将任某牢牢控制。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 68226099 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军