设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南高速交警两天查处4千余例违法行为
时间:2013-11-18 17:14:45    来源:大河网    

  

  未悬挂车牌宝马车被现场查处

  

  

  现场检查

  【中原经济网讯】为全力预防和遏制因超速行驶引发的道路交通事故,消除安全隐患,省公安厅高速交警总队决定,自11月15日起在全省高速公路范围内开展治理超速统一行动。截至11月17日下午,在集中统一行动中,仅高速交警总队10个直属支队就现场查处108起、非现场查处3941起严重超速、涉牌涉证违法行为。

  11月16日下午17:39,一辆未悬挂车号牌的宝马轿车在机场高速上一路疾驰从郑州南站下站,被正在执勤的民警拦下,驾驶员高某把车上的临时车牌拿出来让民警看,当民警查看他车辆行车证时,发现该车早过了临时号牌时间,驾驶员高某看到自己的“小聪明”被识破,在民警的追问下,从车辆后备箱里拿出了自己爱车本身的车号牌:粤B9QV18。经询问得知,该驾驶员说:“经常在高速上跑,现在路况好了,一不小心车速就上去了,怕被电子眼拍住就想了个这办法!”通过查询智能卡口系统,该车在机场高速并未超速,没想到却为自己的侥幸心理买单:民警依法对其未悬挂机动车号牌的违法行为,处200元罚款,记 12分。这是何苦呢?

  高速交警总队相关负责人介绍说,十次事故九次快,为全力预防和遏制因超速行驶引发的道路交通事故,全省高速交警紧紧围绕“治理超速、预防事故” 的总体目标,大力开展超速违法专项治理。通过区间测速使踩一脚刹车器逃避电子眼的超速违法成为过去;通过现场查处严厉惩处故意遮挡及挪用套用号牌、不按规定悬挂号牌等逃避测速的严重违法行为,这样通过定点测速、流动测速、区间测速与现场查处相结合的方式,全力查处并曝光一批超速行驶、故意遮挡及挪用套用号牌、不按规定悬挂号牌等逃避测速的严重违法驾驶人,震慑高速公路超速违法,消除安全隐患,确保全省高速公路安全、有序、畅通。

  治理重点

  (一)重点违法:超速行驶、故意遮挡及挪用套用号牌、不按规定悬挂号牌等严重交通违法。

  (二)重点车辆:小型客车、客运车辆、旅游包车、大型货车及其他有严重交通违法行为的车辆。

  全警参与,智能报警,现场查处。在集中统一行动中,通过在各高速交警支(大)队辖区超速行驶、涉牌涉证等严重违法行为多发的重要时段、重点路段,充分利用智能卡口管理系统等设备形成点线结合、动静结合的监控网络,实现对超速行驶车辆全方位、全时段的实时捕捉,全面监测超速违法行为,在“定点测速、流动测速、区间测速“智能报警的基础上,在各省辖市主要收费站口、省界站口,由支(大)队长带队,多派警力集中查处,对交通违法驾驶人起到有力震慑。

  区间测速,全省联动,确保实效。一是全省高速交警在辖区主要站口、服务区设置固定检查点和流动巡逻组,采取固定执勤与流动巡逻相结合的办法,加强路面管控。二是大力开展“区间测速”。充分利用卡口拦截系统车辆号牌和车型自动识别、“区间测速”等优势,大力开展“区间测速”。三是会同交通运输等部门,深入客运企业内部,调取GPS监控平台记录的车辆超速行驶数据,能够作为处罚依据的,依法处罚。四是联勤联动集中查处。各相邻高速交警支(大)队加强勤务协作,整合警力和设备资源,集中整治超速违法行为,逐步形成全省联动、路网联动的整治态势,确保取得实效。

  记者随警作战,第一时间上报,第一时间曝光。对现场查处的对驾驶人1次记12分的超速、涉牌涉证等违法行为进行统计,第一时间上报,及时汇总,通过新闻媒体驻高速交警总队直播室第一时间曝光;对典型的严重超速、涉牌涉证案例随警作战记者现场曝光。

  严格依法处罚,超速50%以上,吊销驾驶证。对于查处的超速违法车辆驾驶人,要依法严格处罚、记分,对于超速50%以上的在依法处以罚款处罚的同时,并处吊销驾驶证;对于记分达到12分的驾驶人,要按照公安部关于办理降驾工作规范程序要求,通知驾驶人及时办理降驾手续或参加学习。(记者 宋向乐 线索提供:刘威 杨军政)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军