设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳内乡:工作繁忙 检察长替新人“回门”
时间:2013-11-19 08:40:54    来源:河南法制报    

  【中原经济网讯】新婚第二天因为工作需要不能按照民间百年习俗“回门”。最终,检察长亲自出马,代替新婚下属到娘家“回门”。近一段时间,南阳市内乡县检察院检察长替新婚夫妇到娘家“回门”的故事在内乡传为佳话。

  10 月29日,南阳市内乡县检察院为该院干警王保才和谢娟举办了一场简朴而喜庆的婚礼。第二天,按照习俗,新娘谢娟和女婿王保才应该“回门”。然而,谢娟的妈妈等到上午10点多,也不见新人的影子。就在谢妈妈满脸疑惑时,家里来了一位特殊的客人。“我是内乡县检察院的检察长,实在抱歉,新婚夫妇因为工作原因不能参加‘回门’宴了,对此我代表县检察院向乡亲们深表歉意。”

  原来,王保才和谢娟是该院干警。数年来,由于工作繁忙,两个28岁的大龄青年先后3次推迟婚礼。今年9月份,两人商量将婚期定了下来。可就在承办婚礼期间,王保才突然接手了一起具有重大社会影响的贪污受贿案件,并定于10 月30日开庭。谢娟的研究生论文答辩也赶在10月底进行。

  得知这一情况后,该院主管副检察长袁伟主动找王保才谈心,问他能否参加,可否协调县法院延期审理。但是,王保才却拒绝了袁伟的好意。

  事后,王保才跟未婚妻谢娟商议此事。谢娟说:“今年,我们好不容易将婚期订下了,也通知了亲戚来参加咱们的婚礼,可没有想到又赶上了这么多事,要知道在我们农村老家,如果不能‘回门’,就是对女方娘家的极大不尊重。可是,你处理的案件影响重大,社会关注度高,一旦请求法院推迟审理或换诉讼人,万一出现什么差错,到时候我们就没办法向组织交代。”经过商量,两人决定婚礼如期举办,安心参加办案和答辩,请院领导“替补赴宴”。

  10 月30日,谢娟的母亲见到黄玉林检察长后,对两个孩子的决定表示理解,她拿出自己在外打工期间亲手为女儿女婿做的“花好月圆”十字绣,对黄玉林说:“我支持孩子,你们检察院惩治腐败、打击犯罪,为俺老百姓办实事,保才是个好党员、好女婿,我喜欢,就让这幅十字绣捎去我的祝福吧!”(河南法制报 记者王海锋通讯员宇堂宗璞银峰)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军