设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
周口市第十九初中仍在违规收取教辅费
时间:2013-11-20 08:49:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 记者 李洪

  近日,记者接到群众举报称,周口市第十九初中无视上级规定,擅自增加教辅材料,致使全校3000多名学生两次缴纳教辅材料费用。此外,该校还强制七年级的学生订阅语文、数学、英语学习报纸,强制收取校徽钱每生4元。接二连三地收费令学生及学生家长苦不堪言,屡次向教育主管部门反映,却得不到合理答复。

  对此,记者赴周口市第十九初中进行了实地调查。

  当记者赶至该校门口时,正值放学,记者从部分学生及家长口中了解到:在今秋开学之初,该校向七年级学生收取教辅资料费55元、八年级教辅资料费 75元、九年级教辅资料费75元,并发放了相关科目的教辅资料。然而,数周后该校又让学生缴纳费用,用以购买教辅资料。这一次,该校又向七年级学生收缴教辅资料费70多元,八年级缴纳教辅资料费95元,九年级缴纳教辅资料费120元。按照我省教育厅等部门的规定,九年义务教育阶段,一个学科可以购买一套教辅材料。

  一位女生告诉记者,在开学之初,老师就把教辅材料发到了我们手中,然后才通知我们交钱,我们不想要都不行。

  该校七年级的一位学生告诉记者,教辅资料费全部交给班主任之后,我们想着便不会再让交了。谁知道,开学后不久,班主任又让我们交钱,要求我们订阅语文、数学、英语三科的学习报纸,不定不行。

  另一名学生对记者说,学校还强制我们缴纳校徽钱4元,不交钱就不让进教室,我们不知道校徽该不该收费。

  一名家长说:“国家早已取消了学生义务教育阶段的一切学杂费,孩子们上学按道理是不收钱的,但我们这里不是这样,家长还是要出这样那样的费用。现在收的是教辅费,后边不一定还要收取什么费用呢。为了孩子,家长们还敢说什么?只能默认了。”

  学生家长告诉记者,学校为什么不一次性将教辅资料费收齐,为什么强制学生订阅报纸,这中间是不是有利益关系?我们把这些问题反映到有关部门,始终没有见到结果。

  对于家长和学生的疑问,该校副校长王伟的回答却是,学校都是按照规定收费的,不存在你们反映的任何问题,学生及学生家长是一面之词,不足以证明学校乱收费。

  随后,记者来到周口市教育局。该局基础教育科海科长告诉记者,教辅材料供学生自愿选用,严禁以任何形式强制或变相强制学生购买教辅材料。初中阶段只能一科一辅,不能分两次收费,更不能强制学生订阅报纸,假如反映的问题属实,就应该定性为乱收费。

  据了解,中小学教辅材料是指与教材配套,供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导等方面的出版物。

  我省教育厅、省新闻出版局、省发改委、省纠风办联合印发了教基二【201】93号《河南省2013年春季学期中小学教辅材料评议结果目录》通知,通知显示,各地要严格按照各学段一个学科每个版本推荐1套教辅材料的要求,向本地中小学校推荐《河南省2013年春季学期中小学教辅材料评议结果目录》内的教辅材料供学生选用,确保满足学生要求。

  《通知》要求,各中小学校严禁以任何形式强制或变相强制学生购买教辅材料。若学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以与相关发行部门联系,做好统一代购工作,认真做好服务,不得从中牟利。

  周口市第十九初中两次向学生收取教辅材料费用究竟谁来监管,本报将跟踪报道。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军