设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省农业厅给出小麦冬前管理意见 管理仍需加强
时间:2013-11-21 09:04:46    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 立冬已过,全省小麦进入冬前生长和管理关键时期。11月20日,省农业厅给出全省小麦冬前管理技术意见。

  目前,大部分小麦已进入分蘖期,全省苗情总体较好,但受麦播期间干旱和高温影响,小麦播种期长,导致苗情类型多、差异大,增加了麦田管理难度,同时气候不确定因素大,极端天气发生难以准确预测,小麦防灾减灾任务重。

  根据全省各地麦播基础,分析当前小麦生长形势,省农业厅给出因苗制宜、分类管理的技术措施:对于耕作粗放、旋耕没有耙实、基本苗过多、有旺长趋势麦田,封冻前进行镇压,可增温保墒;对于造墒播种浇水量少和抢墒播种麦田,应适时浇好越冬水;对底肥充足、生长正常、土壤墒情适宜的壮苗麦田,冬前不需追肥浇水;对播种偏早,群体过大过旺麦田,应及时进行深中耕断根或镇压,控旺转壮;对于地力较差、底肥施用不足、有缺肥症状的弱苗,应在冬前分蘖盛期结合浇水进行追施,促苗转化升级;对晚播麦田,冬前一般不宜追肥浇水,可浅锄松土,增温保墒,促苗早发快长。

  省农业厅提醒各地密切关注天气变化,在寒潮来临之前,做好麦田浇水防冻工作,对遭受冻害麦田及早进行追肥浇水,促其尽快恢复生长。同时,冬前是麦田化学除草最有利时机,各地应根据杂草种类适时开展化学除草,对全蚀病、根腐病发生较重和苗期受地下虫危害较重麦田,应及早防控。

  (河南日报记者 胡心洁)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军