设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省车管所规范管理强化服务15条措施公布
时间:2013-11-22 09:08:37    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 11月21日,省公安厅交警总队公布全省车管所规范管理强化服务15条措施,规定驾照考试全省联网全过程音视频监控,考试员全程佩戴执法记录仪,建立驾驶培训考试质量发布平台,一律不许通过非正常手段变相指定车牌号码,一律不许截留“三连号”等所谓“吉祥号”。

  考试全省联网全程监控

  明年1月1日前,各省辖市交警支队要建成驾驶人考试监控中心,实现考试全省联网全过程音视频监控,所有考场数据库服务器实行集中管理,科目二、三考试项目中,要拍摄两张以上考试过程中的照片实时传输至考试监管平台,考试过程中音视频监管系统发现无视频信号、遮挡摄像头、考试舞弊情形的,将暂停或取消该考生的考试,科目三实际道路考试要全面实现智能评判与人工评判相结合的方式,减少人为因素干扰。如果发现违规行为,将进行责任倒查。

  明年1月1日起,所有考试员在考试过程中必须佩戴使用执法记录仪,确保考试每个环节都实现同步录音录像。考试员实行交流轮岗,出现修改考试参数、减少考试项目、降低考试标准、缩短考试距离、替考等违规行为,民警和相关人员一律严肃处理,调离交警队伍,情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  此外,各省辖市公安交管部门要建立驾驶考试培训质量发布平台,实行驾校培训质量公开排名,每月公布辖区内驾校培训能力、考试合格率、3年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率等信息。

  不许截留“吉祥号”

  机动车车牌号码采取计算机自动选取和由机动车所有人按照机动车号牌标准规定自行编排的方式,一律不许通过非正常手段变相指定车牌号码,一律不许截留“三连号”等所谓“吉祥号”。

  省交警总队将通过远程查验系统,加强对各机动车安全技术检验机构的监管。对机动车安全技术检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验、出具虚假检验结果的,依法进行罚款,限期停业整改,对整改不到位或者情节严重的,将撤销其检验资格。对检测秩序混乱、存在非法中介,违规收费,强制指定维修、调试或者推销产品的,将停止受理其检验合格报告的资质。

  限时办结不让群众跑第二趟

  严格落实限时办结及退办制,对群众的咨询和业务申请,车驾管民警要做到咨询一次讲清,表格一次发清,材料一次审清,内容一次理清,对申请材料齐全并符合法规要求的,必须在规定的时限内办结。对手续不全的,开具退办单,一次性告知补办事项,不让群众跑第二趟。

  此外,各地车管所要简化办事程序,设置疑难业务集中处理窗口,推行“一窗式”服务和免费导办业务,集中受理和解决群众遇到的疑难问题。各地车管所要加强网上车管所建设,增加网上服务项目,并开通实名微博、QQ、微信公众平台,适时开发手机客户端、手机车管所等形式,方便群众办理车驾管业务。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军