设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳一黑砂场“吸金”400万 村支书涉嫌非法采矿被逮捕
时间:2013-11-25 09:06:57    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 张治中 通讯员 赵显志)近年来,南阳“白河”段非法采砂现象时有发生,采砂船过后,河道千疮百孔,深潭密集,严重破坏矿产资源和生态环境,又给两岸群众生产、生活留下重大隐患,溺水死亡事件不断。昨日,记者从南阳市宛城区检察院获悉,该区黄台岗镇三十里屯村支书苗明星及其同伙涉嫌非法采矿罪被批准逮捕。

  遏制非法采砂 多部门联动抓现行

  2013年, 南阳市开展保护母亲河“白河”行动,该市纪委、检察、公安等各部门非常重视,区域、部门联动执法,白河非法采砂现象得到有效遏制。

  8月7日晚上10时,南阳市宛城区检察院、瓦店公安分局工作人员在检查辖区内非法采砂过程中,发现该区黄台岗镇三十里屯段正在非法开采建筑用砂。检察院、公安人员当场抓获三名盗采者,并扣押大量票据、账本等。经审计认定,仅7月30日至8月7日一个星期,该砂场营业额就达39万余元。

  公安机关查明,该砂场老板系黄台岗镇三十里屯村支书苗明星。苗明星与他人合伙购买多艘挖砂船在没有取得矿产资源管理部门许可的情况下,在该区三十里屯白河段非法采砂卖砂赚取暴利。

  村支书开办黑砂场7年获利数百万

  据南阳市宛城区黄台岗镇一李姓知情人介绍,今年43岁的苗明星,虽说小学文化,但是“会事”,有“经济头脑”。2005年当上黄台岗镇三十里屯村支书,2007年就在三十里屯开起了砂场。

  知情人说,苗明星的砂场和镇上几个有头脸的人合伙。一般其他采砂场,遇到检查或汛期都要停一段时间,可是苗明星因为是当地村支书,他的采砂场不顾村民发对,对上级的要求也故若罔闻、阴奉阳违,照采不误。特别是自2011年以来,随着建筑用沙的需求增大,苗明星等人购买多艘采砂船不分黑夜白天的在河道中盗采河砂。在供不应求时,就用挖掘机直接破坏河堤,开采“毛砂”。据曾在苗明星砂场干过活的民工透露,沙场一年纯利润最低也有300万。

  一位当地村民给记者说,苗明星的砂场非法采砂,毁了河堤及河堤上的防护林,把河道挖的千疮百孔,河床塌陷,破坏矿产资源和生态环境。无数砂堆、石子堆象小山堆积在河床上。如果洪峰来临,砂石堆与河岸之间形成窄水面,会加大对河岸的冲刷力度,将有溃岸的危险,时刻威胁着两岸居民的生产生活。今年6月16日,在白河瓦店镇段就有4名8至12岁少年被非法采沙船留下的挖沙坑吞噬。

  黑砂场曾给政府缴过钱

  据曾在该地其他沙场入股与苗明星关系尚好的刘老板对记者解释说,苗明星开砂场,需要向黄台岗镇政府、三十里屯村缴纳费用,镇政府交多少他不了解,但给三十里屯村每年缴三万元。苗明星的砂场给宛城区河道处缴9万元办有采砂证,可是并没有想到要去矿产资源管理部门办理采矿许可证。

  刘老板告诉记者,苗明星是个热心人,做生意也不容易。当上村支书后想造福乡邻,07年与人合伙开办砂场,就先修通了村里的路,每年还能解决村里几个人的就业问题。早几年也不赚啥钱,近三两年才开始赚钱。砂场需要购买大型机械设备、采砂船、雇人打理,缴纳各种费税,打点各路关系,几个人合伙,每年苗明星分个几十万元就不错了。

  村支书涉嫌非法采矿罪被逮捕

  昨日,南阳市宛城区黄台岗镇纪委倪书记告诉记者,三十里屯村支部书记苗明星因为采砂的问题正在接受公安、检察院的查办。镇里尚未接到法律文书,他的三十里屯村支部书记也就没有明确罢免,村里支部工作暂时有挂职的第一书记在主持。

  南阳市公安局瓦店分局王局长说,黄台岗镇三十里屯村支书苗明星伙同多人非法采砂多年,涉及金额400余万元,已于近日被南阳市宛城区检察院以非法采矿罪批准逮捕。目前,案件正在进一步侦办中。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军