设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省将开展深化检务公开制度改革试点工作
时间:2013-11-25 09:14:43    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 有较大社会影响的案件办理进展和结果公开,职务犯罪案件查封、扣押、冻结等涉案款物处理结果公开……11月22日,省检察院召开新闻发布会,向社会公布深化检务公开制度改革工作部署。由此我省深化检务公开制度改革试点工作拉开大幕。

  党的十八届三中全会要求,深化司法体制改革,健全司法权力运行机制,推进检务公开。为进一步提高检察工作透明度和执法公信力,确保检察权在阳光下运行,最高人民检察院近日选择河南等5个省(市)检察机关作为试点,积极探索深化检务公开制度改革工作。

  新闻发布会上,省检察院常务副检察长、党组副书记张国臣介绍,这次改革的前提是保障当事人合法权益,重点是加强检察机关执法办案过程信息公开,目标是每起案件都要让群众感受到公平正义。

  省检察院将在5方面深化检务公开:

  一是综合性内容,包括对查办和预防职务犯罪工作的重大部署,高检院司法解释、本院有关规定及规范性文件的背景和内容等,向社会公开。

  二是查办职务犯罪案件方面,包括有较大社会影响的案件办理进展和结果公开;职务犯罪案件查封、扣押、冻结等涉案款物处理结果公开;法院依法作出生效判决的案件,查封、扣押、冻结等涉案款物处理情况应依法公开;危害民生、侵害民利的典型案例公开。

  三是诉讼监督工作方面,法院已作出生效判决案件的起诉书公开,但是涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密、未成年人犯罪等不公开审理的案件,以及重大、敏感案件的起诉书不公开。可能激化矛盾、影响社会稳定或者负面影响较大的可以不予公开。案件流程、办案部门、办案时限等程序性信息,案件诉讼文书、技术性鉴定材料,对犯罪嫌疑人延长羁押期限或变更强制措施的办理情况、理由和依据,也在公开范围。

  四是控告申诉案件方面,对控告申诉案件的办理情况、理由和依据,依当事人申请向其公开。

  五是队伍建设方面,对实名举报检察人员违法违纪行为处理情况和结果,向实名举报人答复。

  在公开形式上,主要通过试点检察院门户网站、“一站式”检务公开接待大厅、信访接待大厅、口头或书面答复、媒体宣传报道等形式,向社会公开。

  记者了解到,省检察院已制订出深化检务公开制度改革试点工作方案,并决定从今年11月中旬至2014年11月,在省检察院和郑州、许昌、南阳市检察院及其所属基层检察院开展试点工作。

  (河南日报记者 谢建晓 实习生 张美龄)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军