设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南日报评论员文章:《四个坚持》决不能动摇
时间:2013-11-25 09:36:07    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 坚持原则才能把握方向,坚定道路才能走向辉煌。习近平总书记反复强调:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,我国能在国际社会赢得举足轻重的地位,靠的就是坚持不懈推进改革开放。当前,学习贯彻党的十八届三中全会精神,必须深刻把握全面深化改革的经验和原则,准确理解全会总结概括的“四个坚持”,用正确的方法做正确的事情,着力提高操作能力和执行力,确保中央决策部署及时准确落实到位。

  不论是回首河南由追赶到跨越、由沉寂到奋起的不懈探索,还是放眼35年来中国不断深化改革、扩大开放波澜壮阔的历史进程,我们都深深感到,最重要、最宝贵的经验是“四个坚持”,这也是我们全面深化改革必须牢牢把握、长期坚持的重大原则。

  一要坚持党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,始终确保改革正确方向。推进改革的目的是不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。偏离了这一条,就是南辕北辙。

  二要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新。改革不可能一蹴而就、也不可能一劳永逸,我们不能思想僵化、固步自封,必须坚定与时俱进、攻坚克难的信心,保持强烈的进取意识,打好全面深化改革这场攻坚战。

  三要坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展。人民是历史的创造者,是我们的力量源泉。没有人民的支持和参与,任何改革都不可能取得成功。要站在人民立场上把握和处理好改革的重大问题,从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措,及时总结群众创造的新鲜经验,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,同人民一道把改革推向前进。

  四要坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。不积极深化改革,不解决问题矛盾,稳定就难以长久;反之,以更大的勇气和智慧深化改革,解决好人民群众反映强烈的突出问题,解决好党的建设面临的严峻课题,改革就会有活力,发展就会有动力,稳定才能有根基。要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把改善人民生活作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。

  当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区,我们必须以强烈的历史使命感,最大限度地集中全党全社会智慧,最大限度地调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。(本报评论员)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军