设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
孟州:上足项目“发条” 力圆“三大梦想”
时间:2013-11-25 09:36:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】 (河南经济报记者 杨红波 通讯员 李霞)11月24日,在孟州市中原内配公司三期项目建设工地,施工队正紧锣密鼓地进行车间主体框架构建,公司副总经理刘志军告诉记者:“该项目总投资15亿元,年产1300万只新型节能气缸套和5000万片发动机轴瓦,预计投产后,公司产值将比去年翻一番、利税增加三倍。”

  作为“韩愈故里,圆梦之州”,孟州市有三大梦想。一是把已进入全省十强之列的产业集聚区打造成“千亿园区”。二是跻身“全国百强县”。三是在成功晋升“省级高新技术开发区”的基础上再上台阶,晋升“国家级高新区”。如何实现这“三大梦想”?孟州市委书记魏超杰慷慨答道:“上足项目建设‘发条’,通过一个个前景广阔、影响深远的战略性支撑项目,优化产业布局,形成特色基地,扩大经济总量,提升核心竞争力,最终梦想成真。”

  按照这一思路,该市在项目引进上“攀高、联大、求新、组团”,上海宝钢、洛石化、上海格林沃特、豫农生物、浙江新日等十多家国内高端企业,或携手本土企业、或设立分公司,一个个项目纷纷在孟州产业集聚区内“安营扎寨”;项目个头呈现出前所未有的大,仅今年上半年,该市就新建续建500万元以上项目229个,其中总投资20亿元以上的项目有4个、10亿~20亿元的项目有7个,列入省市两级重点项目的共达80个,工业项目投资强度平均达到了315万元每亩;项目类别新,有辐射带动能力强的如德众公共保税中心、有技术含量高的如节能环保气缸套、有市场前景广的如汽车尾气净化器、有新潮前卫的如奥特莱斯中央商务区项目……除此之外,根据该市的提前谋划运作,集聚区内汽配产业园、生物化工产业园已基本成型,浙商产业园、港商产业园、皮毛产业园等四个园区已开工建设,初步形成了项目组团进驻、连片发展、区中有园、连园成区的产业新格局。

  “抓项目带产业、靠项目调结构、用项目扩总量,紧紧扭住项目建设抓手,就是牢牢抓住了经济发展的‘牛鼻子’。”孟州市委副书记、市长刘文年用了一个形象的比喻。正因为此,该市建立了“一个项目、一套班子、一本台账”的领导体制,“一周一例会、一月一督察、一季一通报、一年一考核”的运行机制,“涉企职能部门联审联批”的审批机制,从各方面着力,加速项目进度。截至6月底,该市已完成项目总投资79.8亿元,52个项目竣工,177个项目顺利推进。

  孟州市产业集聚区管委会主任吴军介绍:“目前竣工投产的项目已经开始发挥威力,仅德众公共保税中心投产运行半年来,就与国内外7家进出口企业签订业务合同11份,合同资金高达10.75亿美元。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军