设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州警方奔赴广东省 打掉一个全国流窜特大持枪入室盗窃团伙
时间:2013-11-26 08:15:53    来源:河南法制报    

  郑州警方千里“捕蛇”

  郑州警方奔赴广东省,打掉一个全国流窜特大持枪入室盗窃团伙

  

  

  

  ▲收缴的枪支与砍刀

  

  ▲收缴的赃物

  

  押出郑州东站

  【中原经济网讯】11月25日下午,随着20名犯罪嫌疑人被郑州市公安局郑东派出所民警从广东省英德市顺利押解回郑州,一个在全国流窜入室盗窃的又一特大团伙灰飞烟灭。该团伙拥有枪支,组织极其严密,与郑东警方10天前打掉的17人入室盗窃团伙交叉作案。至此,郑东警方在“雷霆”行动开展以来的两个月内,已连续打掉两个特大全国流窜作案犯罪团伙,共抓获37名盗窃嫌疑人。

  郑州市公安局副局长李奎业等人来到郑州东站迎接凯旋将士。郑州市公安局郑东派出所所长张予西说:“除恶务尽,一个都不能少!只要是在郑东新区犯过事儿的人,就是跑到天涯海角,警方也要将其绳之以法。”

  千里驰援:副局长增援“捕蛇”行动

  “抓吧?”一名侦查员小声问道。

  “再等等,等到他们走到车边还未上车时动手。现在冲进去,一是对屋内情况不熟悉,不知有没有逃跑通道;二是屋里人太多,分不清嫌疑人。”郑州市公安局郑东派出所副所长胡宝峰说。

  11月23日19时,在广东省翁源县翁城镇一个临近大路的汽车修理厂前的空地上,胡宝峰带领6名侦查员分乘3辆面包车,悄悄布下一张抓捕大网。胡宝峰是11月22日火速赶往广州的,目的就是为了织好这张大网。

  11 月21日,郑州市公安局郑东派出所案侦大队教导员张慷通过电话向所长张予西反映,根据在广东省英德市横石水镇摸排的线索,当地一个全国流窜的持枪入室盗窃团伙曾在郑州郑东新区作过案。该团伙组织严密,经受过专业训练,到哪里作案、作案后如何撤退等都有“老板”阿龙统一指挥。盗窃的赃物都要交给阿龙,由他销赃变现后再分给小弟,其他赃款大家一起上网、吸毒、吃喝。他们入室偷东西叫“暴阁”,平均半个月分几路人马出来“暴阁”一次,每次所得赃款一二十万元不等。

  “最关键的是,他们有枪,有车辆。在当地势力很大,曾经持砍刀、钢管等凶器纠集上百人打群架。”张慷说,“抓捕存在一定风险。”

  抓,还是不抓?通知当地警方抓,还是自己抓?在千里之外抓捕,如果出现意外,后果不堪设想。张予西陷入了沉思。

  “除恶务尽!”张予西在向郑州市委常委、市委政法委书记、市公安局局长黄保卫汇报后,两人一致决定:抓捕,代号“捕蛇”。“捕蛇”行动由抓捕经验丰富的副局长胡宝峰赶往英德增援,统一指挥。

  兵贵神速:7名民警3分钟“捕蛇”9条

  修理厂内,嫌疑车辆上的5个人正和与其发生交通事故的车主商谈着什么。

  胡宝峰电话指示一辆车悄无声息地堵住嫌疑车辆的车头,让两名侦查员占据对方逃跑的关键点。“连我在内,还有5个人,咱们按事先说好的顺序,对应他们在车旁的位置,一对一抓捕。对方可能带着枪,我们攻的是对方措手不及,所以行动要快,直接扑倒,不容任何闪失。”胡宝峰下达了准备行动的命令。

  箭在弦上。突然,一辆摩托车停在嫌疑车辆的车尾,两名二十来岁的年轻人下车后进了屋,嫌疑人一下变成了7个。4分钟后,阿龙走到车边,准备拉开车门。民警迅速跳下车,伴随着“扑扑通通”倒地的声音和此起彼伏“不许动,警察”的喊声,几名嫌疑人被摁在水泥地上。走在最后的两名嫌疑人转身往屋里跑,张慷与警综大队教导员张彬跟着飞奔而入,迅速将他们拎了出来。

  上铐,推人上车,检查嫌疑车辆。就在侦查员准备驶离现场时,一辆飞速而来的丰田卡罗拉戛然停在眼前,这正是“二老板”阿豹的座驾。

  4名侦查员扑向卡罗拉。已经熄火的卡罗拉立即点火,准备倒车的司机与副驾驶位置上的一名嫌疑人被强行拉到车下,推进了警方的面包车内。张慷打开卡罗拉轿车的后备厢发现,6把砍刀与一堆钢管旁,是一把黑色冲锋枪!

  从下车抓捕到开车驶离,不超过3分钟。

  上兵伐谋:之前已拔掉11棵“杂草”

  回到广东省英德市,已经是11月23日23时30分。看着带着头套、手铐的9名嫌疑人,侦查员们笑了。“7个抓9个,以少胜多,收获颇丰。”胡宝峰说,上兵伐谋,在“捕蛇”行动之前,张慷带队已经抓获11人。

  11 月14日,张慷将在广东抓获的第一批17名全国流窜入室盗窃团伙成员押回郑州。经过突审,其中一名嫌疑人阿来供述,与他们偶尔相互交叉到郑州作案的,还有另外一个团伙,该团伙主要在广东省英德市的大镇、横石水与翁源县翁城镇一带活动。11月16日,张慷带领12名侦查员再赴广东。

  大镇与横石水相距二三十公里,侦查员通过摸排发现,大镇的几名嫌疑人与横石水的团伙联系不是特别紧密,就制订了“先拔外围杂草,再拔中间萝卜”的方案。由于大镇的嫌疑人组织性不强,结伙比较随意,悄悄抓一个,不会打草惊蛇。侦查员们决定各个击破,在5天内共抓获7人。大镇的“杂草”拔得差不多了,又赶往广东省的东莞、佛山、广州抓获4人。

  张慷介绍,为了防止嫌疑人起疑,他们租的车辆一天一换,在到镇上和村子里打听消息的时候,让个头较小、体貌特征比较像广东人的侦查员去。

  连夜突审:9人中5人曾到郑州“暴阁”

  11月23日23时40分,胡宝峰传达千里之外的所长张予西的指示:“第一是安全,包括自己的安全和嫌疑人的安全。第二是依法办案,抓紧时间突审,确定与案情无关的人员要马上释放并作出解释。”

  随后,侦查员开始连夜突审。据阿龙等人供述,他们9人都是阿龙团伙成员,其中5人到郑州“暴阁”,4人与他们结伙到北京、武汉、广州等地作过案。按照规定,9名嫌疑人都将被带回郑州处理。

  除恶务尽:郑州作案必将服法

  11月25日15时许,20名嫌疑人被顺利押解回郑州。

  郑州市公安局副局长李奎业等人来到郑州东站。在站台上,郑州市公安局郑东派出所所长张予西掷地有声地说:“除恶务尽,一个都不能少!只要是在郑东新区犯过事儿的人,就是跑到天涯海角,警方也要将其绳之以法。”

  随后,两名民警各押一名嫌疑人坐进警车,20辆警车呼啸着驶离郑州东站。

  目前,此案还在进一步审理中。

  “捕蛇者”说:“捕蛇”成功是最大欣慰

  “成绩的背后,凝结着侦查员的智慧、心血和汗水。”郑州市公安局郑东派出所政委崔超瑛说,办理此案的侦查员都比较年轻,基本是一半没结婚,一半孩子小,想家是人之常情。侦查员范晓飞是主动请缨,离开郑州时刚举行完婚礼一天,工作之余,给新婚的妻子发短信、打电话成了他的必修课。

  范晓飞虽然蜜月期间外出执行任务,但毕竟是结了婚。上次赴广东执行抓捕任务的侦查员中,张亚洲将婚期一再推迟,到现在都没完婚。侦查员温志辉、王小斌将不满一岁的孩子送到老家照看。

  郑州市公安局郑东派出所案侦大队大队长李富山介绍,近期抓获的两个交叉作案的团伙成员一般都是上午睡觉,下午出门约朋友吃饭。因此,抓捕行动一般都是在晚上进行,将嫌疑人带回郑州后,侦查员们马上对他们进行突审,结束时已是凌晨三四点,“侦查员都是熬出来的呀”。

  最难受的不是休息,而是吃饭。侦查员一天只吃一顿饭,就是上午起来后到楼下的小饭店里轮换吃一盘炒河粉。“开始觉得挺好吃,天天吃,现在听到炒河粉3个字就想吐。”侦查员高鹏飞说,他们已经连续9天没有吃到梦想中的馒头了。

  “再苦,再累,只要能抓到嫌疑人,大家就很满足。作为一名刑警,最怕的是出来十天半月没有收获。”张慷说。

  河南法制报 记者杨勇/文宁晓波/图

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军