设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州地铁一号线票价公布 2元起步 5元封顶
时间:2013-11-27 08:51:34    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 11月26日,郑州市政府举行新闻发布会,公布郑州地铁票价最终方案,采取里程分段计价的票价制定方式,票价水平实行“递远递减”的原则,起步价2元(含6公里),1号线一期最高票价为5元。

  自2012年12月以来,郑州市物价局会同市轨道公司,对国内已开通城市的地铁票价进行调研后,经过成本监审、多次论证和广泛征求意见,拟订了两套票价听证方案,并于今年9月6日,组织召开了郑州地铁票价听证会。目前,票价方案已完成了政府制定价格所要求的调研认证、成本监审、价格听证等相关程序,并经市政府审定通过。

  郑州地铁1号线一期工程有效乘车线路长度25.41公里,最小站间距0.94公里,最大站间距2.35公里,平均站间距1.34公里。共计20 个站点、19个区间。起步价2元(含6公里),6~13公里(含)里程内递增7公里加1元,13~21公里(含)里程内递增8公里加1元,21公里以上递增9公里加1元,地铁1号线一期最高票价为5元。

  地铁正式运营后,票价及优惠政策将同步实施,60周岁以上郑州市户口的老人在工作日非高峰期和节假日全天可免费乘车(工作日高峰时段指 7:00-9:00,17:00-19:00),每月免费限乘80次;革 命伤残军人、因公致残的人民警察、盲人分别凭《中华人民共和国伤残军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》及《盲人乘车证》免费乘坐地铁;郑州市全日制中小学校学生凭相关证件购买相应票卡,乘车时可享受5折优惠;身高1.3米以下儿童须由成年乘客携带,方可免费乘车。

  (河南日报记者 董娉 李林)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军