设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南日报评论:让发展的脚步更加稳健有力
时间:2013-11-27 08:56:00    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 党的十八届三中全会明确提出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。

  学习贯彻十八届三中全会精神,我们要从河南实际出发,紧紧抓住发展不放松,全面审视、衡量、调整、完善、提升发展思路举措,实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略规划,围绕打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,全面深化改革开放,进一步完善提升发展思路、发展举措,让河南发展的脚步更加稳健有力。

  当前,我省正处在爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,人多底薄基础弱,人均水平低、发展不平衡的基本省情尚未根本改变,经济发展质量效益不高、综合竞争力不强、发展方式粗放、资源环境约束加剧等问题依然存在。只有用好改革开放这个重要法宝,坚决破除各方面的体制机制弊端,才能破解这些问题,更加有效地调结构、转方式、惠民生,推动河南加快发展、转型发展、可持续发展。

  以深化改革继续促进粮食生产核心区建设。作为农业大省的河南,“三农”中蕴含着巨大的发展潜力,要加快发展和完善新型农业经营体系,鼓励土地流转,鼓励合作经济,先行先试,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制机制,释放出农村巨大的发展活力。

  以深化改革继续促进中原经济区建设。要发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府服务、调节和市场监管作用,加快实施转型升级,着力打造先进制造业大省,全面提升服务业发展水平;科学推进以人为核心的新型城镇化,健全城乡发展一体化体制机制;深化科技体制改革,提高自主创新能力。

  以深化改革继续促进郑州航空港经济综合实验区建设。要推陈出新,优化软硬环境,完善载体和平台,按照自由贸易区方向探索先行先试改革,带动全省形成全方位宽领域多层次开放格局。

  我们要围绕“富强河南”建设深化改革,把握经济体制改革这个重点,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,加快培育产业集聚区科学发展载体

  和现代产业体系、现代城镇体系、科技创新体系,构建开放型经济新体制,打造河南经济升级版。围绕“文明河南”建设深化改革,推进社会主义核心价值体系建设,倡导做文明人、办文明事。围绕“平安河南”建设深化改革,创新社会治理体制,夯实平安建设的组织基础、群众基础、社会基础。围绕“美丽河南” 建设深化改革,推动生态文明制度建设,以机制创新促进资源能源节约、环境保护、生态系统建设,建设天蓝地绿水净的美好家园。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军