设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州市政府召开新闻发布会回应地铁票价情况
时间:2013-11-27 08:58:11    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 “采取里程分段计价的票价制定方式,票价水平实行‘递远递减’的原则,起步价2元(含6公里),1号线一期最高票价为5元。”这样的地铁票价如何出炉的?针对市民的关切,11月26日,郑州市政府专门召开新闻发布会,记者与会提问寻找答案。

  问:与其他已开通地铁城市相比,郑州地铁票价将处于什么水平?

  答:除北京实行2元一票制外,在全国已开通地铁的13个城市中,郑州地铁一号线票价总体处于中等偏下水平。例如:

  (1)在郑州起步价2元可乘坐6公里,这个水平与苏州、重庆两城市持平,低于天津、广州、深圳、杭州和昆明,比武汉、成都、沈阳、西安略高。

  (2)郑州3元可乘坐13公里,这个水平只比武汉、沈阳略高,已经低于全国其他城市。

  (3)在郑州4元可乘坐21公里,5元可乘坐30公里,这个水平除与武汉持平,高于沈阳外,已经明显低于全国其他地铁城市。

  2012年郑州市城镇居民人均可支配收入达到24246元,比上年增长12.2%。对比全国已开通轨道交通的城市去年人均可支配收入情况,郑州低于北京、上海、广州、深圳等城市,与武汉相当,与西安、成都、沈阳较接近。从市民可支配收入水平、城市综合经济能力来看,郑州地铁票价低于上海、广州、深圳等大多数城市,接近于武汉、西安是较为妥当的。

  问:郑州地铁为什么按里程计价不按区间计价?

  答:(1)郑州地铁1号线一期工程最短区间和最长区间分别为0.94公里、2.35公里。由于地铁站点分布不均匀,站间距长短不一致,按里程计价方式,对乘客和企业都比较公平。

  (2)票价的定价机制要综合

  考虑路网的发展和统筹。郊区线路开通后,会出现5公里以上或者更大的站间距。

  (3)国内除北京外已开通的13个城市中按里程计价的有8个,按区间计价的只有5个,其中南京也即将由区间计价调整为里程计价。

  问:郑州地铁开通后,能否实现公交、地铁的一卡通行?

  答:目前,市政府已经专门组织成立了“郑州城市一卡通有限公司”,全面负责实施公交和地铁通用票卡的对接工作。预计今年年底地铁开通后,有望实现一卡通。

  问:郑州地铁线路成网后,最高票价需要多少钱?

  答:地铁最远乘坐里程并不是各个线路长度的简单叠加,系统会自动按照最近的距离计价。根据测算,郑州地铁6条线全部开通并网后,任意两点最远距离为40.78公里,按照这次票价定价办法,最高票价将为7元。

  问:地铁发行的车票有哪些种类?

  答:通常地铁票卡有单程票和储值票,随着地铁发展和网络的形成、乘客需求的多样化,地铁在有关部门监督下将发行灵活多样的票卡,丰富票卡种类。如:日票、周票、计次票等。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军