设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
因工作人员失误学生错过考试 培训学校赔偿
时间:2013-12-03 08:28:45    来源:河南法制报    

  【中原经济网讯】有人说,学生太亏,花了一年多的时间和精力却错过了考试,一肚子委屈;有人说,学校也亏,学费没捞着,还得赔偿人家精神损失费。这到底是怎么回事?

  辛苦了一年,考不成试,你们得负责!

  我们只是失误了,不该赔偿!

  王明(化名)在许昌市东城区教育局批准的一家具有英语培训资质的培训学校学习英语。在该校培训的学生如果需要参加英语等级考试,该学校就将需要考试的学生信息汇总交至许昌学院处。

  王明自2007年起就在该校报名参加英语培训,2010年取得全国英语等级考试一级证书,2011年9月取得全国英语等级考试笔试二级。当年,他的英语二级口试没有通过。2011年底,王明通过该校补报英语二级口试,可是,直到考试时,王明才得知自己无法参加考试。原来,该校工作人员在汇总参加考试的学生信息时,误将王明的英语二级口试报成一级口试,且将准考证照片贴错。据了解,王明2011年在该校缴纳学费1800元,考试报名费100元,他在平时参加学校培训的往来交通费用有200元。

  因错过考试,王明很是恼火,同时又感到很委屈。他觉得自己花了钱,又花了那么多时间和精力参加培训,就是为了通过等级考试,结果现在连考试都考不成,他认为培训学校应为此负责。于是,王明要求培训学校赔偿其学费、报名费、交通费和精神损失费,但培训学校予以拒绝。因协商不成,王明遂将培训学校诉至法院。近日,此案经过许昌市中级法院二审,培训学校被判支付王明的学费、报名费、交通费等费用,另外支付王明精神损失费2000元。

  因学校工作人员的失误,将王明补考的照片贴错、将其二级口试错报成一级口试,学校的行为存在过错,应承担相应的民事责任。学校应该支付王明的学费、报名费、交通费等费用。另外,王明为参加全国英语二级口试获得相应的等级证书付出了较多努力,因学校工作人员的失误导致他未能如愿参加考试并获得相应的等级证书,精神上有一定的伤害,故王明请求支付一定的精神损害抚慰金符合法律规定,结合本案的案情学校支付精神损失费2000元较妥。据此,一、二审法院均依据《中华人民共和国侵权责任法》、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》相关法条之规定作出了相应判决。(河南法制报 记者王晓磊实习生李冉通讯员姚永丽周东鹏)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军