设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
去年河南开建41.8万套安居房 近百万人获住房保障
时间:2013-12-04 08:12:16    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 12月3日,省审计厅发布公告,公开我省2012年城镇保障性安居工程跟踪审计结果。结果有喜有忧:喜的是,2012年全省保障性安居工程建设成效明显,为32.30万户中低收入住房困难家庭提供了住房保障,惠及98.22万人;忧的是,资金管理、住房分配等方面仍然存在违规问题。

  全年开建41.8万套安居房

  省审计厅组织1479名审计人员,历时4个月,对全省2012年城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、后续管理及相关政策执行情况进行了审计,延伸调查498个街道办、880个居委会及12925户家庭。

  2012年,全省城镇保障性安居工程开工41.8万套,基本建成22.90万套(含竣工13.47万套)。

  通过各类城镇保障性住房建设和棚户区改造,为32.30万户中低收入住房困难家庭提供了安居保障,惠及98.22万人。

  2012年,全省各级政府共筹集保障性安居工程资金161.8亿元;全省还通过银行贷款、发行企业债券等社会渠道募集资金121亿元。

  我省住房保障体系已初步建立审计结果表明,我省住房保障体系已初步建立。至2012年底,全省已有99.31%的县(市、区)实施了廉租住房制度,51.39%的县(市、区)实施了公共租赁住房制度,42.36%的县(市、区)实施了经济适用住房制度,57.64%的县(市、区)实施了棚户区改造,保障性安居工程覆盖面不断扩大。2012年,安居工程竣工面积达869.69万平方米,比2010年增长39.76%,增加了城镇住房有效供应,改善了城镇住宅销售和租赁市场的供需结构。

  2012年,公共租赁住房保障新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员家庭30807户。2008至2012年,享受保障性住房和棚户区改造的住房困难人数累计已达280.80万人,占城镇总人口的6.92%,中低收入家庭住房困难问题得到缓解,推动了城镇化进程。

  惠及民众的同时,安居工程建设也推动我省经济发展。2012年,全省各级政府保障性安居工程资金投入达161.8亿元,比2010年增长 1.55倍;全省共完成投资额达到369.4亿元,较2010年增长5.12%,为拉动内需、扩大就业、推动经济发展发挥了积极作用。

  有专项资金被挪用建办公楼

  审计也发现,一些保障性安居工程项目和单位在资金管理方面存在套取、闲置、挪用工程资金等问题。

  2010至2012年,11个省辖市本级、77个县(市、区)从土地出让收益中少安排保障性安居工程资金23.8亿元。

  3个市、县虚报资料和数据违规套取中央补助保障性安居工程资金475.98万元。

  70个市、县保障性安居工程由于项目进展缓慢造成资金闲置45.9亿元,其中62个市、县共计22.5亿元专项资金闲置半年以上。

  8个省辖市本级、32个县(市、区)的项目或单位挪用保障性安居工程专项资金3.87亿元,用于市政工程、办公楼建设、设备购置、企业注册资本、房地产开发、办公经费、职工养老保险等非保障性安居工程项目支出。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军