设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省法院将尝试改革刑事法庭布局被告人出庭不再剃光头、穿囚衣
时间:2013-12-04 10:14:00    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】 (河南经济报记者 孔凡哲)庭审时不能让刑事案件被告人坐铁笼子,不能给他剃光头、穿囚服出庭。刑事案件被告人应和正常人一样,穿着便装和他的辩护律师坐在一起,和控方“对抗”。12月2日,省高院召开全省法院刑事审判工作电视电话会议,今后我省法院在刑事案件开庭审判过程中,将改变旧有法庭设置,以去除对被告人“犯罪化标签”。

  会议指出,2013年10月14日,第六次全国刑事审判工作会议在北京举行。这个被法律界称为“六刑会”的重要会议,距离上一次举行长达7年之久。这7年来,全省法院审结刑事案件39.5万余件,判处犯罪分子52.5万余人;对2.9万余名犯罪情节轻微的初犯、偶犯、未成年犯等依法从轻、减轻、免除处罚,减少社会对抗。

  会议指出,第六次全国刑事审判工作会议,对刑事审判工作首次提出落实无罪推定、疑罪从无原则,首次提出“以庭审为中心”,这在刑事审判发展史上具有里程碑意义。

  会议要求,全省法院要依法严惩各类严重刑事犯罪,严厉打击杀人、抢劫、绑架、强奸等严重暴力犯罪和严重危害人民群众安全感的犯罪,依法惩治金融、财税、证券、期货等领域的严重犯罪和商业贿赂犯罪,依法严惩危害食品药品安全、危害生产安全、破坏环境资源、非法集资等危害民生的犯罪,依法惩处利用信息网络进行诽谤、敲诈勒索、寻衅滋事、非法经营等犯罪,依法惩治贪污、贿赂、渎职犯罪。要牢固树立无罪推定原则、疑罪从无规则,正确把握适用疑罪从无规则的适用条件,加强对无罪推定、疑罪从无理念的宣传,为疑案处理营造宽松、理性的氛围。要建立以庭审为中心的刑事诉讼模式,全面贯彻直接言词原则,落实证人、鉴定人出庭作证制度,做到证据展示在法庭,事实调查在法庭。要保证控辩双方在法庭上享有均等的诉讼权利和机会,保障律师依法履行辩护职责,最大限度地实现控辩平衡。要严格落实非法证据排除规则。对于非法证据排除,只要被告人及其辩护人依法提出申请,就应当启动非法证据排除程序。侦查和公诉机关应当提供严格、规范的证据证明侦查、讯问活动合法,不存在刑讯逼供,否则,该项被告人供述就应当作为非法证据予以排除,不能作为定案根据使用。

  会议明确,为实现庭审控辩平衡,去掉被告的“犯罪化标签”。“我省开始尝试改革,法院将和公安、检察院沟通,在刑事被告人被判刑、进监狱服刑之前,不要给犯罪嫌疑人剃光头、穿囚衣,允许他们穿便装出庭;庭审时允许被告人和律师坐在一起,还可随时沟通,并与公诉人席正面相对,分列审判席两侧,改变之前的庭审‘四方格局’。”

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军