设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
大雾锁郑州“霾”住出行路 84趟航班延误200多个公路客运班次受影响高铁迎来“小高峰”
时间:2013-12-09 06:07:51    来源:河南日报    

  

  上图由记者11月7日、12月8日在郑州市某高楼上同一位置拍摄的照片拼接而成。雾霾笼罩之下,

  整个郑州城区“恍若仙境”。王铮李躬亿摄

  【中原经济网讯】 (河南日报 记者董娉李凤虎实习生张美龄)一场持续一天的大雾,“锁”住了人们出行的脚步。12月8日记者获悉,受大雾影响,郑州机场有84趟航班延误,多条高速公路因大雾被封闭,汽车站有200多个客运班次受影响。

  民航:84趟航班延误

  12 月8日,郑州机场计划航班374班,受大雾影响,早上的84个航班被迫延误,大约有6000名旅客受影响。一直到上午11时04分,厦航8356次航班起飞,但因机场能见度只有200米左右,其他航班均没有起飞计划。南航河南公司也将航班大面积延误预警由“黄色预警”升级为“橙色预警”。下午2时30分,郑州机场的能见度升到600米,符合飞行标准,航班才恢复正常,滞留旅客陆续出港。

  公路:200多个客运班次受影响

  当日8时30分,省高速交警总队发布信息,京港澳高速豫冀界至信阳站、连霍高速观音堂站至豫皖界、郑州绕城高速豫龙站至十八里河站、郑卢高速郑州西南站至洛阳涧西站、郑西高速侯寨站至尧山站等多条高速路,因雾实行交通管制。长途大巴首先受到影响。郑州长途客运中心站共有四分之一的班次受到影响,有220个班次减班或者合班。而在二马路汽车站,站内全线班次首发车全部延时到8时,截至上午11时,共有50个班次受影响,其中发往洛阳和济源的受影响最大,几乎全线停运。

  铁路:高铁迎来“小高峰”

  高速封路,飞机晚点,旅客开始“转场”至火车站。8日,郑州高铁东站迎来了一个“小高峰”,与上个周日相比,增加旅客1200多人,其中很多是从机场或者高速公路上分流过来的。据了解,大雾一般不会导致高铁停运,即使有影响也只是使部分线路限速行驶。

  提示:雾天行车有禁忌

  高速交警提醒,雾天行车要降低车速,保持车距。在雾天行车,要与前车保持正常车距的2至3倍才安全。如遇到前方有浓雾时,及时打开雾灯。在雾区行车时,最好不要猛踩油门,更不能紧急刹车和急打方向盘,以防后车追尾。雾天高速公路上一旦有追尾事故发生,大部分都是连环追尾事故,因此停车后车上人员必须快速撤离。

  微评

  几天前,我们还在静观长三角地区的雾霾锁城。12月7日,一场突如其来的“灰蒙蒙”险将省会郑州变成了“寂静岭”。紧闭门窗、减少出行,净化器和口罩再度脱销……面对雾霾天气,广大市民娴熟地出招应对。

  当下,治理大气污染已成为全社会的共识,各地纷纷采取多种举措应对雾霾。但是,若不能触及最根本的问题,痛下狠手拿出治病良方,在冬日看到湛蓝的天空,将越来越成为一种奢望。

  据省气象台预报,9日我省将迎来4~5级的西北风,届时,雾霾将逐渐消散。若没了大风,谁还能帮我们驱走雾霾? (郭戈)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军