设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
抓合作经济促农民增收 ——访河南省合作经济研究所党委书记余方忠
时间:2013-12-10 06:33:48    来源:河南日报    

  【中原经济网】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中提出,“鼓励农村发展合作经济,扶持发展规模化、专业化、现代化经营。”

  何为合作经济?在农村应该如何发展合作经济,以达到带动农民规模经营、增加农民收入、推进城乡一体化发展的目标?12月9日,记者就此采访了省合作经济研究所党委书记、副所长余方忠。

  变“小虫”为“巨龙”

  合作经济是社会经济发展到一定阶段时,劳动者自愿入股联合,实行民主管理,获得服务和利益的一种经济形式。

  “美国1/3农产品、法国2/3谷物和猪肉、荷兰90%牛奶都是通过合作社销售的。”余方忠说,合作社是合作经济关系的一种典型组织形式,农业合作社是当今世界合作社的主体。

  十八届三中全会提出鼓励农村发展合作经济,余方忠认为非常必要。他说,解决千家万户的小农分散经营与千变万化的大市场的矛盾,是我国农业发展面临的突出问题。为了改变单家独户农民进入市场势单力薄的弱势地位,个体的农业生产经营者必须联合起来,提高组织化程度,从一只只小“虫”变为一条巨“龙”,才能获得在市场交易中的谈判权力和竞争能力。

  深化改革,突破“瓶颈”

  近年来,我省农业合作社发展迅速。据省工商部门统计,截至今年5月底,全省农民合作社已达52960户,出资总额达1169亿元,在解决农业增效、农民增收、农村发展方面发挥了其他组织不可替代的作用。

  但是,余方忠在研究中也发现,目前农民合作社遇到了一些瓶颈,制约了其向更高层次发展,主要表现在运作机制不够规范、规模化发展水平不高、资金投入不足等。

  余方忠认为,这些瓶颈,需要在深化改革的进程中逐渐突破:要建立健全合作社的组织机构和规章制度,真正按照规章制度运转;着力扶持和发展能进行精深加工、拉长产业链条的合作社,提高农产品附加值;尤其要健全风险补偿和奖励机制,加强金融机构对农民专业合作社的信贷支持,按照十八届三中全会提出的,“允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作。”

  强化三种作用,支持农业发展作为我省最大的合作经济组织,省供销合作社曾经有过红火的往昔,在市场经济为主导的今天,也面临进一步改革转型,力求在支持我省农业发展、粮食核心区建设中发挥更大的作用。

  余方忠说,面对市场经济,供销社需要打破行政地域和所有制限制,大力发展一批统一采购、跨地区配送的农资连锁经营龙头企业,在全省95个粮食主产县和交通枢纽建设区域农资物流配送中心,进一步增强农资供应的主渠道作用;创新多种方式,为农业生产提供产前、产中、产后全过程综合配套服务,进一步发挥好农业社会化服务的骨干作用;通过社有企业和兴办的各种农民专业合作经济组织,建立与农民的劳动联合或资本联合,使农民分享到农业流通、加工产业的利润,进一步发挥在优化农业产业结构中的带动作用。 (河南日报记者 党文民)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军