设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
源头公开 过程公开 结果公开 郸城县“阳光信访”筑和谐
时间:2013-12-10 06:34:58    来源:河南日报    

  【中原经济网】郸城县一桩因乡干部牵村民的一头母牛顶替拖欠提留款所引发的赴省、赴京上访长达11年的积案,信访人朱某以“牛生牛”为由,要求乡政府赔偿140万元。12月8日,记者获悉,最近,随着这一案件处理结果公布于众,是非曲直让群众公开监督评判,朱某不得不改变了主意,信访干部抓住时机做工作,多年的信访难题迎刃而解。

  这是郸城县推行阳光信访“三公开”发挥的强大效能。

  所谓“三公开”,即信访源头公开、信访过程公开、信访结果公开。通过“三公开”,郸城县把有可能引发信访问题的事项、信访案件处理的整个过程以及处理结果向社会公开,接受群众和社会监督,最大限度预防和减少信访案件发生。

  民生是稳定之源。农村低保办理、村委会选举、二胎证发放,这些都是群众最关心的焦点。为使群众更清楚地了解有关政策,避免在政策落实中产生信访问题,该县各部门和乡镇把各自的职责、职能,相关的惠民政策、民生项目、服务项目,以及办理程序进行公开,增加了事项办理的透明度,提高了群众的满意度,使许多问题迎刃而解。

  上访也要“找对门”。针对有些群众大小问题往上跑、盲目上访现象,该县把群众的走访、信访、网上信访程序和办理过程公开;把单位班子成员分工和具体职责公开,把每个信访案件的办理过程公开,使信访人知道自己要到哪个部门、找哪个领导反映问题,了解自己案件的进展和办理情况。信访处理程序和过程的公开,既规范了上访人的行为,减少了越级上访,也规范了办案单位的行为,提高了案件的办理质量。钱店镇胡楼村有村民多次越级上访反映同村的刘某侵占荒地建房一案,问题始终得不到解决。该镇把案情进行公示,由土管部门牵头,让知情群众参与,最终弄清了土地属集体所有,刘某主动拆除房子,村民息访罢诉。

  结果公开彰显公正。该县每个乡镇和县直职能部门把单位的个访、集访、越级访等情况公开,包括上访人反映的问题、诉求,案件的办理人和包案领导是谁,案件是如何处理的,上访人是否满意等。通过对案件处理结果公开,让群众去评判,让大家去监督,以保证案件得到公正处理,提高了案件办理的质量,最终达到各方满意。

  据统计,该县自7月份实施阳光信访“三公开”以来,来县初访起数和人数与去年同期相比分别下降22%和28%;赴京、省、市上访量分别下降35%、28%、40%;有效化解信访积案62起,重访量下降80%。(河南日报记者 赵春喜 通讯员 刘杰 胡恩来)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军