设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
雾霾天清肺蔬果热销,专家提醒 靠清肺食物排不出PM2.5
时间:2013-12-10 06:49:36    来源:河南日报    

  【中原经济网】雾霾再次来袭,“雾霾天清肺排毒食谱”、“清肺排毒战雾霾天”等微博在网络上热传,一些具有清肺排毒功能的蔬果食品在市场上热销。

  12月9日,一对正在郑州家乐福超市选购食品的小情侣告诉记者:“雾霾天最伤肺,最近我们几乎每天都会熬制百合雪梨羹润肺排毒。”

  刚在枣庄农贸市场称了一公斤豆腐的田大妈告诉记者:“晒太阳的机会少了,就多吃些豆腐等豆制品补补钙。”

  当日,记者从家乐福、丹尼斯等超市和郑州一些农贸市场了解到,受雾霾天影响,消费者更青睐萝卜、百合、黑木耳、豆腐、雪梨等能清肺排毒的蔬果食品,这些货品销量明显增长。以百合为例,最高日销售额增幅竟然超过平时的5倍。

  多吃这些食品真能有效降低雾霾天对健康的影响吗?

  “从中医的角度看,萝卜是肺脏的排毒食品,百合可以提高肺脏抗毒能力,食用煮萝卜水、百合雪梨等的确有助于促进体内新陈代谢,但并没有科学证明这些清肺食品能帮助排出吸入的PM2.5等雾霾天气中的有害物质。”河南中医学院第一附属医院的史纪教授表示,这些食品多数性寒,不能盲目大量食用,体弱或寒性体质的人过度食用,反而会加重身体虚弱程度。

  “雾霾天更应坚持合理膳食,均衡营养才能增强人体抵抗力。”郑州大学第一附属医院临床营养中心副主任营养师蒋婧说,降低雾霾对健康的影响,最好是雾霾天尽量减少外出,必须出行时要戴口罩。

  “通常使用普通医用纱布口罩即可,过滤效率过高的口罩呼吸阻力大,老人和小孩不适宜,普通人长期佩戴对身体也有影响。”专家提醒,市民购买口罩时可认准“药监械准字”,而市场上热销的竹炭口罩、PM2.5专供口罩商家炒作成分较大,良莠不齐,使用不当还可能吸入更多不明有害物质,危害人体健康。(河南日报记者 杜君)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军