设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
沈丘精神文明建设亮点纷呈汤阴廉政风险防控效果明显
时间:2013-12-10 06:58:54    来源:河南日报农村版    

  【中原经济网】11月22日~24日,在为期三天的“沈丘县中华传统文化公益论坛”活动上,来自全国各地的众多国学老师们围绕“弘扬中华传统文化,做有道德的人”为主题展开演讲、交流和探讨,吸引了该县机关干部和社会各界群众达6000余人参与听讲。

  从以身殉国的海地维和英雄李晓明到牺牲在吉林抗洪抢险一线的救援勇士刘磊,从刻苦训练、努力拼搏的奥运亚军张志磊到入选“中国好人榜”的见义勇为现役军人王帅,多年来,一个个代表着沈丘人吃苦耐劳、无私奉献精神的名字回响在五湖四海、大江南北。沈丘县委书记皇甫立新认为,这是沈丘县长期坚持加大宣传教育力度,稳步提升公民道德素质,以此打造沈丘人奉献、执着的精神所带来的结果。

  近年来,沈丘县围绕树立榜样典型,用典型事迹去感染人、教育人和鼓舞人,通过开展道德模范推荐评选活动和组织机关、学校、企业和社区开展座谈、研讨、演讲、征文等多种形式的交流互动,在全县形成了学典型、讲文明、强素质的良好氛围。该县以文明市民、文明家庭、诚信业主等评选为抓手,在普通群众中发掘典型,选树了一批群众身边的先进典型,并让其成为引领实践文明礼仪的先锋,大力弘扬传统美德。该县还以文明单位、文明社区、文明行业、文明村镇评选为抓手,从中挖掘和选树了一批工作基础扎实、创建成绩突出、在该县各部门具有示范作用的先进单位,用文明单位带动文明行业,用文明行业影响整个社会,对推动全县公民道德和精神文明建设起到了重要的示范带动作用。(河南日报农村版记者 巴富强 通讯员 郭力铭)

  【中原经济网】今年以来,汤阴县积极推进惩防体系建设,在全县各职能部门和机关单位探索推行廉政风险防控“十项制度”,件件制度落地有声,廉政风险防控效果明显。

  “十项制度”包括管理教育制、风险预警制、风险评估制、管理决策制、管理执行制、管理监督制、责任追究制、信息收集制、信息处置制、家庭承诺制。该“十项制度”“全方位、多角度、立体式”对党员干部在工作和行使职权过程中存在的廉政风险点和处置办法进行了详细规定,进一步构筑“单位、社会、家庭”三位一体的廉政风险“立体防控网”。

  在单位层面制度规定上,各单位制定详细的廉政风险防控计划,并与下属机构层层签订防控责任书,定期开展廉政风险点排查,既要保护监督者的合法权益,又要防止被监督者滥用权力打击报复现象发生。在社会层面制度规定上,面向全社会聘请人大代表、政协委员、服务对象及干部职工代表担任廉政风险信息员。通过信息员收集各种渠道反映的廉政风险信息,专人进行归纳汇总后,第一时间把处理方案和结果进行公布。在家庭层面制度规定上,家庭成员之间互相监督提醒,领导家属和其他成员严格遵守廉政方面各项制度和法律法规,家庭成员之间要当“贤内助和廉内助”,共创“廉洁家庭”。

  汤阴县“十项制度”的实施使权力更好地被晒在阳光下,关在笼子里。截至目前,汤阴县已梳理职权6521项,排查出各类廉政风险点5056个,制定防控措施6068项,消除廉政风险346起。(河南日报农村版记者 秦名芳通讯员 王静孟 宪敏)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军