设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
起诉、立案、咨询为民一条龙 郸城县法院狠抓作风建设全面提升审判质效
时间:2013-12-10 07:11:41    来源:河南法制报    

  【中原经济网】摒弃“庸、懒、散、浮、软”现象,推进司法为民一条龙。今年以来,郸城县法院认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义”工作目标,深化“四个一”办案理念,深入开展“作风转变暨环境创优”活动和“正风肃纪”教育活动,全面提升队伍综合素质,坚持司法为民、公正司法,有力促进了各项工作的开展。

  加强班子建设,发挥表率作用。该院按照“敢于负责,勇于担当,富于创新”的要求,完善修订了《关于进一步加强领导班子建设的实施意见》,强化民主集中制制度,提高整体决策能力。

  积极开展专项活动,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,摒弃“庸、懒、散、浮、软”现象的发生;狠抓廉政建设,提升自律意识,制定了6项党风廉政制度,建立了4项监管机制,对执法犯法、收受贿赂、枉法裁判和办关系案、人情案等执法不严、执法不公的人员,严格查处;注重业务培训,提升司法能力,该院今年积极参加上级法院组织各类专业培训8期42人次,干警的业务素质和解决实际问题的能力显著提升;狠抓作风建设,提升服务水平,群众对法院的满意率在98%以上。

  狠抓审判管理,创新案件质量管理机制,全面实施“铁案工程”,该院今年共审结、执结各类案件2986件,其中民商事案件调撤率为67%,位居全市第一,服判息诉率为99.5%,案件质量明显上升。

  该院建立并健全各项便民措施,实行起诉、立案、咨询一条龙服务,确保一般案件即时审查,复杂案件当日审查;开设诉讼绿色通道,落实假日法庭、午间法庭和下乡巡回法庭等制度,对涉及老、弱、病、残当事人做到优先立案,优先审理,优先执行。适时实施司法救助机制,今年以来,该院先后缓、减、免交诉讼费32万余元,为特困群众提供司法救助13万余元。

  该院大力破解执行难题,打破执行僵局,建立执行“六库”,从而走出了“清完又积”、“边清边积”的怪圈。该院执行积案结案率现已达98.58%,执行工作步入良性循环的轨道,受到广大群众的认可与好评。

  在今年前三季度省市法院绩效考评中,该院各项审判工作指标均居全市法院前列,今年全省法院群众满意度测评获得全市第三名、全省第六十二名的好成绩。9月份,该院第六次被最高法院评为全国法院思想宣传工作先进集体。(河南法制报记者 程玉成 通讯员 孙涛)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军